RESEPNILA.COM - Tips Membuat Keripik Singkong Renyah dan Gurih Kita adalah Anak Singkong di negeri singkong yang sudah
tentu harus bangga dengan produk – produk olahan singkong. Why not?!... Ada
banyak olahan berbahan singkong yang sangat lezat dan bergizi. Salah satunya
adalah Keripik singkong. Tapi apakah
anda pernah dikecewakan dengan tampilan keripik singkong yang tampak gurih dan
uenak, ternyata setelah dicicipin terasa tak renyah? Itu berarti yang bikin
belum tahu bagaimana membuat keripik singkong renyah dan gurih. Tips nya sebenarnya sangat gampang ! Anda
bisa dengan mudah mencoba di dapur sendiri.
Singkong Segar Bahan Baku Kipik |
Tips Membuat keripik singkong yang renyah dan gurih:
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah: kupas
singkong kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu potong singkong dengan alat
pemotong.
2. Siapkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur kapur
sirih. Masukkan bumbu (Garam, Bawang, dan lain - lain ) yang sudah dihaluskan
ke campuran air dan kapur sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam
selama kurang lebih 1 jam.
3. Setelah itu, goreng singkong tersebut dengan api sedang,
ingat apinya betul – betul harus anda perhatikan jangan sampai kegedean!
4. Nah, agar keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah
direndam, dikeringkan dulu, dan ketika dikeringkan tak boleh kena sinar
matahari secara langsung. Saat singkong sudah benar-benar kering, siapkan dua
penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak
dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan
yang kedua gunakan minyak dengan api besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang
digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang.
5. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas Koran
atau kertas bekas, agar minyaknya hilang.
Jika langkah – langkah di atas tak ada yang terlewati, semua
anda praktikkan. Yakin deh, di depan anda saat ini telah tersaji kripik
singkong gurih dan renyah yang siap
diperebutkan oleh anggota keluarga tercinta anda! Selamat menikmati. Salam ResepNila,
Salam Dapur Ngepul!
No comments