RESEPNILA.COM - Resep Serundeng Tempe Teri Ga ada yang belum kenal serundeng kan? Serundeng kayanya sudah sangat populer dan gampang ditemukan di berbagai daerah di seluruh pelosok Nusantara. Makanan khas Indonesia ini sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi, dan bisa disimpan selama beberapa hari meskipun tidak ditaruh dalam kulkas. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan. Untuk bumbu utama atau tambahan tentu disesuaikan dengan selera. Dan yang menarik lagi, kita bisa menambahkan bahan – bahan tambahan pada serundeng sehingga bisa variatif.
Baca juga: Resep Nusantara Oseng Daun dan Bunga Pepaya Bumbu Udang Kering
Kali ini sesuai judul kita akan membuat resep serudeng tempe dan teri. Tentu saja jika kita mau, memilih salah satu diantaranya.
- 200 gr tempe,potong ukuran korek api
- 5 buah cabai merah besar,buang biji,iris tipis, goreng hingga kering
- 50 gr kedelai goreng
- 1/2 butirkelapa parut
- 5 lembar daun jeruk,iris halus
- 3 lembar dau salam
- 3 batang serai,ambil bagian tengahnya,iris halus
- 4 sdm air panas
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 bks masako ayam
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar sangria
- 1/4 sdt jinten
- Garam secukupnya
- Larutkan 1/4 bks masako dengan air panas.lumuri potongan tempe dengan larutan masako sebarkan tempe dalam nampan dan biarkan kering.Goreng hingga kering,tiriskan.
- Campur kelapa parut,daun jeruk,daun salam,serai,bumbu halus,dan 1/4 bks masako hingga rata.Sangrai kelapa hingga kering dan aromanya harum.Angkat dan dinginkan.
- Campur tempe,cabai merah,teri,kedelai,dan kelapa sangrai,sisihkan.
Bagaimana,...?!
Aromanya saja sudah bisa membuat air liur meneteskan?
Semoga rasa lezatnya bisa melebihi dari apa yang kita bayangkan.
Selamat mencoba Resep Serundeng Tempe Teri ala Resepnila, semoga artikel singkat ini bisa membantu.
No comments