RESEPNILA.COM - Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram
Spesial Super Lezat
Sekadar info, Ikan Nila masih satu kerabat dengan ikan
mujair. Kedua ikan ini mempunyai banyak kemiripan sifat. Mudah berkembang biak
dan mempunyai kemampuan adaptasi yang baik.
Di alam bebas, ikan nila banyak ditemukan di perairan
air tawar seperti sungai, danau, waduk dan rawa. Ikan nila termasuk ikan yang ganas, pemakan
segala atau omnivora. Makanan alaminya plankton, plankton, tumbuhan air dan
berbagai hewan air lainnya. Karena mudahnya pembudidayaannya, ikan nila
menjadi pilihan menu makanan olahan jenis ikan yang cukup populer. Salah
satunya adalah yang akan kita bahas kali ini, Resep Ikan Nila
Goreng Saus Tiram Spesial.
Bahan-Bahan dan bumbu yang
diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial:
1 ekor ikan nila besar
2 sendok makan tepung
maizena
1 sendok makan saus tiram
1 buah wortel, potong
serong
2 sendok teh gula pasir
4 batang daun bawang, potong serong
1 bungkus penyedap rasa
4 siung bawang putih, memarkan
1 sendok makan saus tomat
1 buah bawang bombay,
potong panjang 1/2 sendok teh lada
Minyak goreng secukupnya
2 potong tipis jahe
1 sendok makan kecap asin
100 ml air
1 sendok teh tepung
maizena (larutkan dengan air)
1 sendok makan margarin
untuk menumis
Cara Membuat Ikan Nila Goreng
Saus Tiram Spesial:
Cara Memasak Ikan Nila Goreng:
1. Bersihakan ikan nila sebelum kita masak dan dibumbui menjadi hidangan yang lezat dan istimewa. Untuk membersihkan ikan nila bisa kita lakukan dengan membersihkan bagian perut ikannya terlebih dahulu. Jeroan pada perut ikan ini harus dikeluarkan, karena kita akan membersihkan bagian dalam perut ikan untuk menghilangkah kotoran atau noda yang masih bersarang didalamnya. Ingat ya, harus benar – benar bersih, terutama Sementara itu, untuk dapat mengeluarkan isi perut ikan, caranya belah sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isi jeroannya dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian dalamnya.
1. Bersihakan ikan nila sebelum kita masak dan dibumbui menjadi hidangan yang lezat dan istimewa. Untuk membersihkan ikan nila bisa kita lakukan dengan membersihkan bagian perut ikannya terlebih dahulu. Jeroan pada perut ikan ini harus dikeluarkan, karena kita akan membersihkan bagian dalam perut ikan untuk menghilangkah kotoran atau noda yang masih bersarang didalamnya. Ingat ya, harus benar – benar bersih, terutama Sementara itu, untuk dapat mengeluarkan isi perut ikan, caranya belah sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isi jeroannya dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian dalamnya.
2. Selesai membersikan
bagian perut ikan, selanjutnya kita akan bersihkan pula bagian insang dikepala
ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insangnya. Lalu
bersihkan pula bagian kepala ikan hingga tidak ada kotoran yang masih menempel.
3. Selanjutnya, kita
bersihkan sisik ikan. Caranya, gunakan pisau untuk membantu anda memudahkan membersihkannya.
Bersihkan sisik insang dengan arah berlawanan dari arah ekor ke arah kepala
hingga bersih.
4. Setelah semua bagian
ikan dibersihkan, sekarang silahkan potong ikan menjadi 2 atau tiga bagian atau
potong sesuai dengan selera anda.
5. Kemudian lumuri ikan
dengan garam dan lada, lalu gulingkan diatas tepung mazeina dan pastikan jika
semua bagian ikan terbaluti dengan tepung mazeina secara merata.
6. Setelah diberikan
tepung mazeina, selanjutnya siapkan penggorengan dan goreng ikan dengan minyak
panas hingga ikan berwarna kecoklatan dan bagian atasnya garing renyah secara
merata.
7. Setelah matang, angkat
dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu saus tiramnya.
BACA JUGA: RESEP MAKAN MALAM TAHUN BARU 2013 IKAN BAKAR KHAS PADANG
BACA JUGA: RESEP MAKAN MALAM TAHUN BARU 2013 IKAN BAKAR KHAS PADANG
Cara Membuat Bumbu Saus Tiram Untuk Ikan:
1. Cara pertama yang bisa
dilakukan untuk membuat bumbu saus tiram adalah dengan menyiapkan wajan dan
masukan margarin sedikit saja, lalu tunggu hingga minyak panas.
2. Jika minyak telah
panas, tumis bawang putih bersama dengan jahe hingga harum. Lalu masukkan
bawang bombay dan daun bawang dan tumis bahan ini hingga layu secara merata.
3. Masukkan saus tiram dan
penyedap rasa bersama dengan lada, gula, kecap asin dan saus tomat bersama
dengan air. Masak hingga mendidih.
4. Selanjutnya kentalkan
dengan larutan mazeina dan masukkan ikan goreng kedalamnya, aduk-aduk sebentar
sampai bumbu meresap kedalamnya.
Salam dapur ngepul, masak mudah ala ResepNila!
No comments