ResepNila - Yang hobi makan sayuran yang seger – seger rasa pedas, asem bisa – bisa langsung keluar banyak keringat sehabis makan menu khas satu ini cocok untuk dicoba, Kapurung Khas Palopo! Masakan ini sekarang sudah cukup populer karena mudah dibuat dan nilai gizinya yang tergolong tinggi.

Ayo segera siapin semuanya ya?!


Bahan diperlukan:

a. 1 kg ikan bandeng atau ikan kembung bisa juga langsung dipotong dan diberi jeruk nipis, garam biar tidak terlalu amis.

b. 250 gr tepung sagu (beri sedikit air aduk hingga agak encer kemudian air yg mendidih siramkan pd tepung sagu sambil diaduk dan adonan tidakk putih lagi atau bisa langsung dimasak diatas kompor)

c. 10 bh bwng merah

d. 4 bh bwng putih

e. 1 ruas kunyit

f. 1 ruas jahe

g. 1 ruas laos geprek

i. 3 bh kemiri

j. 2 bh daun jeruk

k. 2 bh sereh geprek

l. 2 bh daun salam

m. secukupnya kemangi

n. daun bawang iris panjang secukupnya

o. 1 lmbr daun kunyit ikat simpul

p. secukupnya belimbing wuluh

q. secukupnya air asam jawa

r. 1 bh asam patikala digeprek



Bahan pelengkap:


sayur rebus (kangkung,kacang panjang, jantung pisang,terong, daun salam)

sambel terasi

secukupnya jeruk purut/nipis

Cara Membuat:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukan daun salam, sereh, laos, daun jeruk sampai harum masukan ikan beri air tambahkan asam patika, asam jawa, masak hingga ikan matang beri garam dan penyedap rasa serta daun kemangi dan daun bawang. Ambil air kuahnya dicampur dengan air kaldu sayur taruh diwadah terpisah

Buat sagu yang sudah diadon masukan ke dalam kuah ikan dan sayur sampai adonan sagu habis kemudian masukan sambal, sayur yang sudah diremas pakai sendok, daging ikan yang sudah ditumbuk halus, sajikan dalam keadaan panas atau hangat. Panggil semua teman dekatmu, yakin mereka akan ngajak bikin kapurung lagi!

Salam Kuliner Nusantata

Salam ResepNila...

Resep Nusantara, Kapurung Khas Sulawesi Selatan




ResepNila - Yang hobi makan sayuran yang seger – seger rasa pedas, asem bisa – bisa langsung keluar banyak keringat sehabis makan menu khas satu ini cocok untuk dicoba, Kapurung Khas Palopo! Masakan ini sekarang sudah cukup populer karena mudah dibuat dan nilai gizinya yang tergolong tinggi.

Ayo segera siapin semuanya ya?!


Bahan diperlukan:

a. 1 kg ikan bandeng atau ikan kembung bisa juga langsung dipotong dan diberi jeruk nipis, garam biar tidak terlalu amis.

b. 250 gr tepung sagu (beri sedikit air aduk hingga agak encer kemudian air yg mendidih siramkan pd tepung sagu sambil diaduk dan adonan tidakk putih lagi atau bisa langsung dimasak diatas kompor)

c. 10 bh bwng merah

d. 4 bh bwng putih

e. 1 ruas kunyit

f. 1 ruas jahe

g. 1 ruas laos geprek

i. 3 bh kemiri

j. 2 bh daun jeruk

k. 2 bh sereh geprek

l. 2 bh daun salam

m. secukupnya kemangi

n. daun bawang iris panjang secukupnya

o. 1 lmbr daun kunyit ikat simpul

p. secukupnya belimbing wuluh

q. secukupnya air asam jawa

r. 1 bh asam patikala digeprek



Bahan pelengkap:


sayur rebus (kangkung,kacang panjang, jantung pisang,terong, daun salam)

sambel terasi

secukupnya jeruk purut/nipis

Cara Membuat:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukan daun salam, sereh, laos, daun jeruk sampai harum masukan ikan beri air tambahkan asam patika, asam jawa, masak hingga ikan matang beri garam dan penyedap rasa serta daun kemangi dan daun bawang. Ambil air kuahnya dicampur dengan air kaldu sayur taruh diwadah terpisah

Buat sagu yang sudah diadon masukan ke dalam kuah ikan dan sayur sampai adonan sagu habis kemudian masukan sambal, sayur yang sudah diremas pakai sendok, daging ikan yang sudah ditumbuk halus, sajikan dalam keadaan panas atau hangat. Panggil semua teman dekatmu, yakin mereka akan ngajak bikin kapurung lagi!

Salam Kuliner Nusantata

Salam ResepNila...

No comments