Resepnila -  Dulu saat masih kecil, saya paling tidak suka dengan jengkol. Ketidaksukaan saya karena baunya yang menyengat. Oleh karena itu, kelezatannyapun langsung tertutup. Tapi setelah tahu segudang manfaat  dibalik tajamnya aroma jengkol, pelan pelan saya belajar menyukai Jengkol. 

Untuk kesehatan, makanan yang tak enakpun harus dicoba, apalagi makanan yang sebenarnya enak.
Kali ini, ResepNila akan berbagi resep masakan nusantara semur jengkol. Itung – itung kampanye produk dalam negeri yang enak dan bagus untuk kesehatan. 

Bahan yang diperlukan:
a. 500 gr Jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk. Tiriskan, memarkan satu persatu tapi jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
b. 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
c. 2 buah daun salam
d. 2 cm jahe, memarkan
e. 1 ruas serai,memarkan
f. 1/2 sdt bumbu penyedap
g. Garam secukupnya
h. 1/2sdt gula pasir
i. 1 gelas air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang5siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri,sangrai
  • 2 cm kunyit,bakar
Bahan Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Semur Jengkol Sederhana :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
  2. Masukan santan tadi sedikit demi sedikit, aduk agar santan tidak pecah. masukan garam, gula pasir dan bumbu penyedap.
  3. diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.
Anda bisa ajak teman dekat anda untuk mencicipi masakan berkhasiat, semur jengkol ini. Jangan lupa kasitau mereka betapa bermanfaat buah sayur satu ini untuk kesehatan kita. Semoga sukses.

Salam Kuliner Nusantara, salam ResepNila...


=========================&*&=======================



Inspirasi Pojok Dapur ResepNila


"Makan tidak untuk sekedar kenyang, juga tidak untuk sekedar terasa enak. Sajian makanan anda juga harus penuh gizi."

Resep Nusantara; Semur Jengkol Sederhana



Resepnila -  Dulu saat masih kecil, saya paling tidak suka dengan jengkol. Ketidaksukaan saya karena baunya yang menyengat. Oleh karena itu, kelezatannyapun langsung tertutup. Tapi setelah tahu segudang manfaat  dibalik tajamnya aroma jengkol, pelan pelan saya belajar menyukai Jengkol. 

Untuk kesehatan, makanan yang tak enakpun harus dicoba, apalagi makanan yang sebenarnya enak.
Kali ini, ResepNila akan berbagi resep masakan nusantara semur jengkol. Itung – itung kampanye produk dalam negeri yang enak dan bagus untuk kesehatan. 

Bahan yang diperlukan:
a. 500 gr Jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk. Tiriskan, memarkan satu persatu tapi jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
b. 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
c. 2 buah daun salam
d. 2 cm jahe, memarkan
e. 1 ruas serai,memarkan
f. 1/2 sdt bumbu penyedap
g. Garam secukupnya
h. 1/2sdt gula pasir
i. 1 gelas air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang5siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri,sangrai
  • 2 cm kunyit,bakar
Bahan Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Semur Jengkol Sederhana :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
  2. Masukan santan tadi sedikit demi sedikit, aduk agar santan tidak pecah. masukan garam, gula pasir dan bumbu penyedap.
  3. diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.
Anda bisa ajak teman dekat anda untuk mencicipi masakan berkhasiat, semur jengkol ini. Jangan lupa kasitau mereka betapa bermanfaat buah sayur satu ini untuk kesehatan kita. Semoga sukses.

Salam Kuliner Nusantara, salam ResepNila...


=========================&*&=======================



Inspirasi Pojok Dapur ResepNila


"Makan tidak untuk sekedar kenyang, juga tidak untuk sekedar terasa enak. Sajian makanan anda juga harus penuh gizi."

No comments