ResepNila.com - Apakah anda penggemar seafood? Anda tahu beda Rajungan dengan Kepiting?
Ternyata tidak semua penggemar seafood tahu perbedaan antara Rajungan dan Kepiting. Padahal rajungan dan kepiting adalah dua jenis binatang yang memiliki karakteristik, tempat hidup, dan tekstur daging yang berbeda.

Rajungan memiliki bentuk tubuh yang lebih ramping dengan capit lebih panjang, lebih pipih, besar, dan bulat. Rajungan juga memiliki berbagai warna yang menarik pada karapasnya.
Duri akhir pada kedua sisi karapas relatif lebih panjang dan lebih runcing. Rajungan hanya hidup di air laut dan tidak dapat hidup pada kondisi tanpa air.


Daging rajungan sedikit. Kaki belakang rajungan pipih yang digunakan untuk berenang. Rajungan mengandung protein yang cukup tinggi sekitar 16-17 gr per 100 gr, lemak dan kolesterolnya rendah.
Rajungan hidup di laut dengan kedalaman lebih dari 65 meter. Rajungan bisa mencapai ukuran 18 cm dengan berat rata-rata 150 gr.

Jantan mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar, capitnya pun lebih panjang daripada betina. Warna dasar pada jantan adalah kebiru-biruan dengan bercak-bercak putih terang, sedangkan pada betina berwarna dasar kehijau-hijauan dengan bercak keputihan yang agak gelap.
Sedangkan Kepiting hidup di air laut yang tidak terlalu dalam, sehingga mudah untuk dicari dan juga kepiting hidup di dua alam, darat dan laut.

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh, memiliki cangkang yang lebih tebal dan keras. Daging kepiting lebih banyak dan terasa lebih manis. Kepiting bisa bertahan hidup lebih lama meskipun tidak kena air.
Setelah tahu beda Rajungan dan Kepiting baru kita mencoba menu Kare Rajungan.

Resep Kare Rajungan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 kg rajungan
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai
3 buah cabe merah (buang bijinya)
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1/2 sdt jintan
secukupnya Garam, gula pasir
5 lbr daun jeruk
3 batang serai memarkan
secukupnya Bawang merah goreng (untuk taburan)
250 ml santan kental (kara)
1000 ml air

Langkah – Langkah:
1. Cuci bersih rajungan, siram dengan air mendidih lalu tiriskan
2. Haluskan bahan bumbu kari tsb diatas, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
3. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan rajungan, tambahkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Biarkan sejenak sampai benar benar mendidih dan bumbu mulai meresap.
4. Terakhir masukkan santan kara dan biarkan beberapa saat sampai mendidih, masukkan bawang goreng. Setelah masak angkat dan sajikan.

Cepat panggil teman – temanmu sesama penggemar seafood, dan ajak mereka untuk menyantab masakan Kare Rajungan ala ResepNila. Setelah selesai baru kau tanyakan, bagaimana masakanmu. Jika mereke menjawab, “tidak enak”, besok ketika kau mencoba resep baru, kare kepiting, sebaiknya jangan kau undang lagi ya?!


Resep Nusantara, Kare Rajungan

ResepNila.com - Apakah anda penggemar seafood? Anda tahu beda Rajungan dengan Kepiting?
Ternyata tidak semua penggemar seafood tahu perbedaan antara Rajungan dan Kepiting. Padahal rajungan dan kepiting adalah dua jenis binatang yang memiliki karakteristik, tempat hidup, dan tekstur daging yang berbeda.

Rajungan memiliki bentuk tubuh yang lebih ramping dengan capit lebih panjang, lebih pipih, besar, dan bulat. Rajungan juga memiliki berbagai warna yang menarik pada karapasnya.
Duri akhir pada kedua sisi karapas relatif lebih panjang dan lebih runcing. Rajungan hanya hidup di air laut dan tidak dapat hidup pada kondisi tanpa air.


Daging rajungan sedikit. Kaki belakang rajungan pipih yang digunakan untuk berenang. Rajungan mengandung protein yang cukup tinggi sekitar 16-17 gr per 100 gr, lemak dan kolesterolnya rendah.
Rajungan hidup di laut dengan kedalaman lebih dari 65 meter. Rajungan bisa mencapai ukuran 18 cm dengan berat rata-rata 150 gr.

Jantan mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar, capitnya pun lebih panjang daripada betina. Warna dasar pada jantan adalah kebiru-biruan dengan bercak-bercak putih terang, sedangkan pada betina berwarna dasar kehijau-hijauan dengan bercak keputihan yang agak gelap.
Sedangkan Kepiting hidup di air laut yang tidak terlalu dalam, sehingga mudah untuk dicari dan juga kepiting hidup di dua alam, darat dan laut.

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh, memiliki cangkang yang lebih tebal dan keras. Daging kepiting lebih banyak dan terasa lebih manis. Kepiting bisa bertahan hidup lebih lama meskipun tidak kena air.
Setelah tahu beda Rajungan dan Kepiting baru kita mencoba menu Kare Rajungan.

Resep Kare Rajungan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 kg rajungan
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai
3 buah cabe merah (buang bijinya)
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1/2 sdt jintan
secukupnya Garam, gula pasir
5 lbr daun jeruk
3 batang serai memarkan
secukupnya Bawang merah goreng (untuk taburan)
250 ml santan kental (kara)
1000 ml air

Langkah – Langkah:
1. Cuci bersih rajungan, siram dengan air mendidih lalu tiriskan
2. Haluskan bahan bumbu kari tsb diatas, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
3. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan rajungan, tambahkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Biarkan sejenak sampai benar benar mendidih dan bumbu mulai meresap.
4. Terakhir masukkan santan kara dan biarkan beberapa saat sampai mendidih, masukkan bawang goreng. Setelah masak angkat dan sajikan.

Cepat panggil teman – temanmu sesama penggemar seafood, dan ajak mereka untuk menyantab masakan Kare Rajungan ala ResepNila. Setelah selesai baru kau tanyakan, bagaimana masakanmu. Jika mereke menjawab, “tidak enak”, besok ketika kau mencoba resep baru, kare kepiting, sebaiknya jangan kau undang lagi ya?!


No comments