RESEPNILA.COM - Resep Nusantara, Minuman Segar Bajigur Khas Sunda Sudah pernah ke Tamah Sunda? Belum, sesekali kamu harus
pergi dan berkunjung ke sini. Sayang jika seumur hidupmu tak pernah sekalipun
pergi ke Jawa Barat. Ya,... di Jawa Baratlah Tanah Pasundan berada. Dan kalau
kamu sudah di Tanah Sunda, jangan lupa ngicipin minuman khasnya yang tak ada
dua. Bajigur!... Hawa dingin daerah
pegunungan, apalagi saat musim penghujan sangat cocok untuk menikmati lezat dan
hangatnya Bajigur.
Bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda. Minuman ini
dibuat dari gula aren, kopi, dan santan. Kita bisa mendapatkannya dengan mudah,
karena di daerah asalnya, Bajigur biasanya
dijual di gerobak kaki lima. Memang
bukan hanya Bajigur sih yang dijual, ada juga minuman lain seperti, bandrek
atau minuman tradisional dari daerah lain.
Minuman segar Bajigur sebenarnya berbahan dasar kopi, santan, dan gula
aren. Tetapi seiring perkembangannya, kemudian dilengkapi bahan – bahan lain seperti
kolang-kaling dan roti.
Jika rencana berkunjung ke Jawa Barat masih lama, tak ada
salahnya anda mencoba membuat sendiri minuman segar Bajigur di rumah. Tidak
sulit dan gak butuh bahan yang ribet untuk membuatnya. Berikut resep cara membuat
bajigur yang lezat untuk menghangatkan badan anda saat merasa kedinginan:
Bahan – Bahan Membuat Bajigur:
1 liter santan
150 gram gula aren, iris
100 gram jahe, bakar dan memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun pandan, simpul
5 cm kayu manis
1 sdm kopi bubuk instan
Daun Pandan Membuat Aroma Bajigur |
Cara Membuat Bajigur Segar:
1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan
dalam membuat bajigur.
2. Letakkan di atas kompor, sembari memasukkan satu liter
santan cair. Nyalakan api kecil.
3. Setelah itu, masukkan gula aren yang sudah diiris lembut.
Kemudian masukkan jahe, batang serai, pandan dan kayu manis ke dalam panci.
4. Aduk semua bahan hingga matang merata. Tunggu sampai mendidih
dan mengeluarkan buih sedikit.
5. Setelah tampak matang dengan warna kecokelatan, masukkan
bubuk kopi. Matikan apinya.
6. Setelah itu, aduk kembali hingga kopi tercampur rata.
Kemudian, diamkan hingga uap panasnya hilang.
7. Siapkan gelas saji, saring bajigur dari ampas jahe,
pandan dan kayu manis.
8. Tuangkan dalam gelas dan bajigur siap diminum selagi
hangat.
Segar dan Menghangatkan |
Gampang kan? Jika semua bahan tersedia, dan anda mengikuti
tahapan demi tahapan tanpa terlewati, saya yakin Bajigur segar nan lezat sudah
ada di hadapan anda. Semoga berhasil ya!
Tapi ingat, meskipun anda telah berhasil membuatnya sendiri, anda tetap harus
pergi berwisata ke Daerah Sunda untuk bisa menikmati Bajigur segar di tempat
asalnya.
Terima kasih telah berkunjung ke blog resep sederhana kami,
semoga artikel resep Bajigur segar ini bermanfaat. Jangan lupa likenya dan
share juga artikel ini ke teman atau saudara anda. Karena berbagi itu nikmat.
Salam Kuliner Nusantara, Salam Resep Nila!