RESEPNILA.COM - Resep Nusantara, Minuman Segar Bajigur Khas Sunda Sudah pernah ke Tamah Sunda? Belum, sesekali kamu harus pergi dan berkunjung ke sini. Sayang jika seumur hidupmu tak pernah sekalipun pergi ke Jawa Barat. Ya,... di Jawa Baratlah Tanah Pasundan berada. Dan kalau kamu sudah di Tanah Sunda, jangan lupa ngicipin minuman khasnya yang tak ada dua. Bajigur!...  Hawa dingin daerah pegunungan, apalagi saat musim penghujan sangat cocok untuk menikmati lezat dan hangatnya Bajigur.
Bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda. Minuman ini dibuat dari gula aren, kopi, dan santan. Kita bisa mendapatkannya dengan mudah, karena di daerah asalnya, Bajigur  biasanya dijual di gerobak kaki lima.  Memang bukan hanya Bajigur sih yang dijual, ada juga minuman lain seperti, bandrek atau minuman tradisional dari daerah lain.  Minuman segar Bajigur sebenarnya berbahan dasar kopi, santan, dan gula aren. Tetapi seiring perkembangannya, kemudian dilengkapi bahan – bahan lain seperti kolang-kaling dan roti.
Jika rencana berkunjung ke Jawa Barat masih lama, tak ada salahnya anda mencoba membuat sendiri minuman segar Bajigur di rumah. Tidak sulit dan gak butuh bahan yang ribet untuk membuatnya. Berikut resep cara membuat bajigur yang lezat untuk menghangatkan badan anda saat merasa kedinginan:

Bahan – Bahan Membuat Bajigur:
1 liter santan
150 gram gula aren, iris
100 gram jahe, bakar dan memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun pandan, simpul
5 cm kayu manis
1 sdm kopi bubuk instan

Daun Pandan Membuat Aroma Bajigur


Cara Membuat Bajigur Segar:
1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan dalam membuat bajigur.
2. Letakkan di atas kompor, sembari memasukkan satu liter santan cair. Nyalakan api kecil.
3. Setelah itu, masukkan gula aren yang sudah diiris lembut. Kemudian masukkan jahe, batang serai, pandan dan kayu manis ke dalam panci.
4. Aduk semua bahan hingga matang merata. Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan buih sedikit.
5. Setelah tampak matang dengan warna kecokelatan, masukkan bubuk kopi. Matikan apinya.
6. Setelah itu, aduk kembali hingga kopi tercampur rata. Kemudian, diamkan hingga uap panasnya hilang.
7. Siapkan gelas saji, saring bajigur dari ampas jahe, pandan dan kayu manis.
8. Tuangkan dalam gelas dan bajigur siap diminum selagi hangat.
Segar dan Menghangatkan
Gampang kan? Jika semua bahan tersedia, dan anda mengikuti tahapan demi tahapan tanpa terlewati, saya yakin Bajigur segar nan lezat sudah ada di hadapan anda.  Semoga berhasil ya! Tapi ingat, meskipun anda telah berhasil membuatnya sendiri, anda tetap harus pergi berwisata ke Daerah Sunda untuk bisa menikmati Bajigur segar di tempat asalnya.
Terima kasih telah berkunjung ke blog resep sederhana kami, semoga artikel resep Bajigur segar ini bermanfaat. Jangan lupa likenya dan share juga artikel ini ke teman atau saudara anda. Karena berbagi itu nikmat. Salam Kuliner Nusantara, Salam Resep Nila!

Resep Nusantara, Minuman Segar Bajigur Khas Sunda

RESEPNILA.COM - Resep Nusantara, Minuman Segar Bajigur Khas Sunda Sudah pernah ke Tamah Sunda? Belum, sesekali kamu harus pergi dan berkunjung ke sini. Sayang jika seumur hidupmu tak pernah sekalipun pergi ke Jawa Barat. Ya,... di Jawa Baratlah Tanah Pasundan berada. Dan kalau kamu sudah di Tanah Sunda, jangan lupa ngicipin minuman khasnya yang tak ada dua. Bajigur!...  Hawa dingin daerah pegunungan, apalagi saat musim penghujan sangat cocok untuk menikmati lezat dan hangatnya Bajigur.
Bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda. Minuman ini dibuat dari gula aren, kopi, dan santan. Kita bisa mendapatkannya dengan mudah, karena di daerah asalnya, Bajigur  biasanya dijual di gerobak kaki lima.  Memang bukan hanya Bajigur sih yang dijual, ada juga minuman lain seperti, bandrek atau minuman tradisional dari daerah lain.  Minuman segar Bajigur sebenarnya berbahan dasar kopi, santan, dan gula aren. Tetapi seiring perkembangannya, kemudian dilengkapi bahan – bahan lain seperti kolang-kaling dan roti.
Jika rencana berkunjung ke Jawa Barat masih lama, tak ada salahnya anda mencoba membuat sendiri minuman segar Bajigur di rumah. Tidak sulit dan gak butuh bahan yang ribet untuk membuatnya. Berikut resep cara membuat bajigur yang lezat untuk menghangatkan badan anda saat merasa kedinginan:

Bahan – Bahan Membuat Bajigur:
1 liter santan
150 gram gula aren, iris
100 gram jahe, bakar dan memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun pandan, simpul
5 cm kayu manis
1 sdm kopi bubuk instan

Daun Pandan Membuat Aroma Bajigur


Cara Membuat Bajigur Segar:
1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan dalam membuat bajigur.
2. Letakkan di atas kompor, sembari memasukkan satu liter santan cair. Nyalakan api kecil.
3. Setelah itu, masukkan gula aren yang sudah diiris lembut. Kemudian masukkan jahe, batang serai, pandan dan kayu manis ke dalam panci.
4. Aduk semua bahan hingga matang merata. Tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan buih sedikit.
5. Setelah tampak matang dengan warna kecokelatan, masukkan bubuk kopi. Matikan apinya.
6. Setelah itu, aduk kembali hingga kopi tercampur rata. Kemudian, diamkan hingga uap panasnya hilang.
7. Siapkan gelas saji, saring bajigur dari ampas jahe, pandan dan kayu manis.
8. Tuangkan dalam gelas dan bajigur siap diminum selagi hangat.
Segar dan Menghangatkan
Gampang kan? Jika semua bahan tersedia, dan anda mengikuti tahapan demi tahapan tanpa terlewati, saya yakin Bajigur segar nan lezat sudah ada di hadapan anda.  Semoga berhasil ya! Tapi ingat, meskipun anda telah berhasil membuatnya sendiri, anda tetap harus pergi berwisata ke Daerah Sunda untuk bisa menikmati Bajigur segar di tempat asalnya.
Terima kasih telah berkunjung ke blog resep sederhana kami, semoga artikel resep Bajigur segar ini bermanfaat. Jangan lupa likenya dan share juga artikel ini ke teman atau saudara anda. Karena berbagi itu nikmat. Salam Kuliner Nusantara, Salam Resep Nila!

No comments