Resepnila - Penggemar resep masakan nusantara mungkin sudah tidak asing
lagi dengan Tauco. Tapi untuk yang belum
ngerti, Tauco secara singkat merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai
(Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu
kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air
garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai
keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat
kemerahan.
Untuk keperluan masak tentu saja kita tidak harus membuat
tauco sendiri, karena kita bisa mendapatkan tauco yang sudah jadi dan siap
digunakan.
Membuat Tauco Terong Telunjuk
Bahan yang diperlukan:
a. 200 gr terong talunjuk (potong serong)
b. 200 gr udang basah ukuran kecil
c. 2 buah tahu putih (goreng 1/2 matang)
d. 100 gr cabai hijau iris serong
f. 1 buah tomat potong potong
g. 2 sdm tauco
h. 1 batang sereh geprek
i. 2 cm lengkuas geprek
j. 2 lembar daun salam
k. Garam, gula, penyedap secukupnya
a. 200 gr terong talunjuk (potong serong)
b. 200 gr udang basah ukuran kecil
c. 2 buah tahu putih (goreng 1/2 matang)
d. 100 gr cabai hijau iris serong
f. 1 buah tomat potong potong
g. 2 sdm tauco
h. 1 batang sereh geprek
i. 2 cm lengkuas geprek
j. 2 lembar daun salam
k. Garam, gula, penyedap secukupnya
Haluskan
l. 10 buah cabe rawit merah
m. 2 siung bwng putih
n. 5siung bawang merah
o. 1cm jahe
l. 10 buah cabe rawit merah
m. 2 siung bwng putih
n. 5siung bawang merah
o. 1cm jahe
Cara membuat Tauco Terong Telunjuk :
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukan sereh, lengkuas, daun salam dan tomat.
3. Masukan udang aduk sebentar lalu terong, tahu dan tauco.
4. Tambahkan air sedkit lalu garam, gula dan penyedap.
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukan sereh, lengkuas, daun salam dan tomat.
3. Masukan udang aduk sebentar lalu terong, tahu dan tauco.
4. Tambahkan air sedkit lalu garam, gula dan penyedap.
Menu resep masakan nusantara Tauco
Terong Telunjuk sudah siap disantap. Jangan lupa ajak orang – orang terdekat
anda untuk mencicipi hasil karya sendiri ini.
Salam Kuliner Nusantara, salam ResepNila...
=========================&*&=========================
Inspirasi Pojok Dapur ResepNila
"Pada 2012, penyelam menemukan sebuah kapal Romawi yang karam
2.000 tahun yang lalu yang sangat terpelihara dengan baik bahkan makanan utuh
dalam toples nya."
No comments