Resepnila - Penggemar resep masakan nusantara mungkin sudah tidak asing lagi dengan  Tauco. Tapi untuk yang belum ngerti, Tauco  secara singkat merupakan  bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).  Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan.
Untuk keperluan masak tentu saja kita tidak harus membuat tauco sendiri, karena kita bisa mendapatkan tauco yang sudah jadi dan siap digunakan.

Membuat Tauco Terong Telunjuk
Bahan yang diperlukan:
a. 200 gr terong talunjuk (potong serong)
b. 200 gr udang basah ukuran kecil
c. 2 buah tahu putih (goreng 1/2 matang)
d. 100 gr cabai hijau iris serong
f. 1 buah tomat potong potong
g. 2 sdm tauco
h. 1 batang sereh geprek
i. 2 cm lengkuas geprek
j. 2 lembar daun salam
k. Garam, gula, penyedap secukupnya

Haluskan
l. 10 buah cabe rawit merah
m. 2 siung bwng putih
n. 5siung bawang merah
o. 1cm jahe

 Cara membuat Tauco Terong Telunjuk :
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukan sereh, lengkuas, daun salam dan tomat.
3. Masukan udang aduk sebentar lalu terong, tahu dan tauco.
4. Tambahkan air sedkit lalu garam, gula dan penyedap.

Menu resep masakan nusantara Tauco Terong Telunjuk sudah siap disantap. Jangan lupa ajak orang – orang terdekat anda untuk mencicipi hasil karya sendiri ini.

Salam Kuliner Nusantara, salam ResepNila...
=========================&*&=========================



Inspirasi Pojok Dapur ResepNila



"Pada 2012, penyelam menemukan sebuah kapal Romawi yang karam 2.000 tahun yang lalu yang sangat terpelihara dengan baik bahkan makanan utuh dalam toples nya."
 


Resep Masakan Nusantara Tauco Terong Telunjuk

Resepnila - Penggemar resep masakan nusantara mungkin sudah tidak asing lagi dengan  Tauco. Tapi untuk yang belum ngerti, Tauco  secara singkat merupakan  bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).  Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan.
Untuk keperluan masak tentu saja kita tidak harus membuat tauco sendiri, karena kita bisa mendapatkan tauco yang sudah jadi dan siap digunakan.

Membuat Tauco Terong Telunjuk
Bahan yang diperlukan:
a. 200 gr terong talunjuk (potong serong)
b. 200 gr udang basah ukuran kecil
c. 2 buah tahu putih (goreng 1/2 matang)
d. 100 gr cabai hijau iris serong
f. 1 buah tomat potong potong
g. 2 sdm tauco
h. 1 batang sereh geprek
i. 2 cm lengkuas geprek
j. 2 lembar daun salam
k. Garam, gula, penyedap secukupnya

Haluskan
l. 10 buah cabe rawit merah
m. 2 siung bwng putih
n. 5siung bawang merah
o. 1cm jahe

 Cara membuat Tauco Terong Telunjuk :
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukan sereh, lengkuas, daun salam dan tomat.
3. Masukan udang aduk sebentar lalu terong, tahu dan tauco.
4. Tambahkan air sedkit lalu garam, gula dan penyedap.

Menu resep masakan nusantara Tauco Terong Telunjuk sudah siap disantap. Jangan lupa ajak orang – orang terdekat anda untuk mencicipi hasil karya sendiri ini.

Salam Kuliner Nusantara, salam ResepNila...
=========================&*&=========================



Inspirasi Pojok Dapur ResepNila



"Pada 2012, penyelam menemukan sebuah kapal Romawi yang karam 2.000 tahun yang lalu yang sangat terpelihara dengan baik bahkan makanan utuh dalam toples nya."
 


No comments