ResepNila.com - Resep Soto Banjar, Indonesia kaya dengan aneka hidangan kuliner. Jika anda adalah penggemar Soto, tentu anda mengenal SotoBanjar. Satu jenis Soto yang sesuai dengan namanya berasal dari daerah Banjar, Kalimantan Selatan. Seperti beberapa daerah di Indonesia, Banjar memang memiliki satu jenis soto yang khas sehingga mudah dibendakan dengan soto daerah lain. Bahan utama Soto Banjar adalah ayam dan bumbu khasnya, bumbu beraroma rempah; kayu manis, biji paka dan cengkeh. Dan satu lagi, cirri soto Banjar adalah adanya perkedel yang ditambahkan pada Soto.
Jika anda sudah tak sabar ingin
segera mencoba membuat sendiri Soto Banjar, segera siapkan kertas dan pulpen,
catat resepnya, siapkan bahanya dan langsung aja dicoba!
Bahan :
1 ltr air
250 gr iga sapi
½ ekor ayam kampung (rebus,disuwir2)
1 btr bawang merah (cincang
halus)
2 lbr daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 ruas lengkuas (memarkan)
Minyak goreng
Bumbu halus :
½ sdt merica
6 siung bawang putih
10 btr bawang merah
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Pelengkap :
Ketupat, soun, telur rebus,
bawang goreng, seledri (iris halus),air jeruk nipis (bila suka).
Cara Membuat Soto Banjar Asli
Enak :
Rebus iga sapi dengan air hingga
matang dan empuk
Tumis bawang merah dan bumbu yang
dihaluskan hingga harum masukan daun salam, serai, dan lengkuas kemudian aduk
rata
Masukan tumisan bumbu kedalam
rebusan iga beri bumbu penyedap masak kembali hingga mendidih dan bumbu
meresap. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.3.
No comments