Resep Gulai
Kambing Enak
ResepResepnila - Jika anda
orang indonesia tulen, kemudian anda bilang belum pernah ngerasain enaknya
gulai kambing, maka ketulenan anda bisa dipertanyakan. Apalagi jika anda benar –
benar belum pernah melihat menu masakan populer di se antero Indonesia ini?
Lebay ya?!... Lha mau dibilang apa, kalo
faktanya memang Gulai Kambing adalah salah satu masakan terpopuler di Indonesia
yang dapat dengan mudah ditemui di berbagai wilayah di republik ini.
Menu masakan gulai memang tersebar
luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya.
Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni
memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah
satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah
gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi
berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu
gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi
di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas
yang berisi daging atau jeroan kambing.
Gulai kambing adalah salah satu menu khas Indonesia, biasanya dibuat untuk santapan hari raya. Gulai kambing sangat enak dimakan bersama lotong atau ketupat lebaran. Pada saat umat Islam merayakan hari raya Qurban, bakalan banyak yang bikin menu gulai kambing. Gak percaya? Coba deh survey di sekitar kamu saaat lebaran qurban nanti. Resep masakan Gulai Kambing ini bisa dijadikan referensi buat anda, dan tentunya bukan untuk masakan Hari raya Idul Adha . Meskipun sebanarnya kita bisa makai untuk menu harian asalkan tidak keseringan nanti bisa jadi hipertensi.
Mau coba
bikin sendiri? Gak susah kok, yang penting bahan lengkap, hasil akan nikmat!
Bahan :
- 1/2 kg daging kambing
- 2 gelas santan encer
- 2 gelas santan kental
Bumbu yang
dihaluskan :
- 8 cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- Jahe,laos
- 1 sdt Ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt lada
- Garam
Bumbu yang
diiris :
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh
Bumbu
lainnya :
- 3 buah cengkeh
- Sedikit kayu manis dan biji pala
Cara membuat
Gulai Kambing :
- Tumis bumbu yang diiris sampai harum.Kemudian masukan bumbu yg dihaluskan tumis sampai wangi.Tambahkan bumbu lainnya lalu masukan daging dan santan encernya, masak sampai daging berubah warna dan matang.
- Masukkan santan kental aduk - aduk sampai rata masak dengan api kecil, tunggu sampai santan mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan.
Jika anda sukses, dijamin akan ketagihan untuk mengulanginya lagi. Salam
Kuliner Nusantara, Salam Resep Nila.
Mutiara Pojok
Dapur Resepnila
“Penuhi Gizi anda, sehingga tubuh anda siap untuk segala aktifitas anda sampai usia tua.”
No comments