Resep Abon Ikan Tuna>>> Indonesia, adalah Negara yang kaya dengan ragam menu masakan plus bahan bakunya. Abon yang awalnya hanya terbuat dari daging, karena kreativitas anak bangsa bisa juga dibuat dari Ikan.  Kalo ada yang cerita ama kita, habis makan lauk abon Ikan Tuna, tentu kita tak akan kaget lagi. Lha, ikan tuna kan salah satu produk andalan hasil laut Indonesia kan? Meskipun harga Ikan Tuna termahal masih dipegang oleh Jepang.

Abon Ikan Tuna ternyata  memiliki jumlah kandungan protein lebih banyak dibanding abon lain. Seperti kita tahu, tuna memiliki banyak kandungan gizi, yaitu fosfor, kalium, lemak asam omega-3, magnesium, tiamin, vitamin B6.

Dan salah satu kelebihannya lagi adalah harga bahan dasar yang cukup murah (dibandingkan dengan daging lho..) sehingga bisa dikatakan abon ikan tuna lebih ekonomis dibandingkan abon daging. Resepnila akan berbagi pada pembaca bagaimana membuat abon ikan tuna yang ueenak.

Ini dia resepnya:

Bahan Abon Ikan :

    * Fillet ikan tuna segar, 1 kg
    * Serai, 2 batang, memarkan
    * Jahe, 1 cm, memarkan
    * Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
    * Minyak goreng, 300 ml

Bumbu halus :

    * Bawang merah, 6 butir
    * Bawang putih, 3 siung
    * Kunyit, 2 cm
    * Ketumbar, 1 sendok teh
    * Daun jeruk, 1 lembar
    * Garam, secukupnya

Cara membuat Abon Ikan :
   1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
   2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
   3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
   4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
   5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
   6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.

Resep Abon Ikan Tuna