Resep Abon Ikan Tuna>>>
Indonesia, adalah Negara yang kaya dengan ragam menu masakan plus bahan
bakunya. Abon yang awalnya hanya terbuat dari daging, karena kreativitas anak
bangsa bisa juga dibuat dari Ikan. Kalo ada yang cerita ama kita, habis
makan lauk abon Ikan Tuna,
tentu kita tak akan kaget lagi. Lha, ikan tuna kan salah satu produk andalan
hasil laut Indonesia kan? Meskipun harga Ikan Tuna termahal masih dipegang oleh
Jepang.
Abon
Ikan Tuna ternyata memiliki jumlah kandungan protein lebih banyak
dibanding abon lain. Seperti kita tahu, tuna memiliki banyak kandungan gizi,
yaitu fosfor, kalium, lemak asam omega-3, magnesium, tiamin, vitamin B6.
Dan
salah satu kelebihannya lagi adalah harga bahan dasar yang cukup murah
(dibandingkan dengan daging lho..) sehingga bisa dikatakan abon ikan tuna lebih
ekonomis dibandingkan abon daging. Resepnila
akan berbagi pada pembaca bagaimana membuat abon ikan tuna yang ueenak.
Ini
dia resepnya:
Bahan
Abon Ikan :
* Fillet ikan tuna segar, 1 kg
* Serai, 2 batang, memarkan
* Jahe, 1 cm, memarkan
* Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
* Minyak goreng, 300 ml
Bumbu
halus :
* Bawang merah, 6 butir
* Bawang putih, 3 siung
* Kunyit, 2 cm
* Ketumbar, 1 sendok teh
* Daun jeruk, 1 lembar
* Garam, secukupnya
Cara
membuat Abon Ikan :
1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga
kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.