RESEP AYAM BAKAR PEDAS CABE MERAH SPESIAL TAHUN BARU 2013 ENAK. Ayam Bakar atau Ayam Panggang adalah menu makan malam tahun baru yang lezat kedua setelah ikan bakar kecap kedua makanan ini memang paling enak jika dimakan beramai-ramai atau acara kumpul keluarga dan kumpul bersama teman - teman di malam tahun baru 2013 besok. Acara tambah meriah jika sambil nunggu Ayam Bakar maen petasan dan kembang api. Silahkan baca dulu resep ayam bakar pedas bumbu cabe merah berikut ini :

BAHAN :
  • 1 ekor ayam gemuk dan muda
BUMBU :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam
  • 3 sendok makan mentega/margarine
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR/PANGGANG BUMBU PEDAS CABE MERAH :
  1. Bersihkan ayam, cuci belah jadi dua potong. Pangganglah ayam sampai setengah masak, pukul-pukul atau cocok-cocok dengan garpu agar lunak.
  2. Kukuslah cabe, haluskan dengan bumbu-bumbu Iainnya, tumis bumbu dalam margarine
  3. hingga harum lalu masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu dan biarkan sampai bumbu meresap kemudian angkat. Pangganglah daging ayam hingga masak.

RESEP AYAM BAKAR PEDAS CABE MERAH SPESIAL TAHUN BARU 2013

RESEP MENU MAKAN MALAM TAHUN BARU 2013 IKAN BAKAR KHAS PADANG ENAK. Sebentar lagi kita menyambut Tahun Baru 2013. Masih ingat di tahun baru 2012 yang lalu blog kreasimasakan.blogspot.com menyajikan daftar menu makan malam Ikan Bakar Kecap Spesial, ikan yang dipilih waktu adalah Ikan Bawal, Nah pada kesempatan ini Blog kreasi masakan memilih Ikan Kembung yang dibakar dengan bumbu asli ala padang, Sumatera Barat, mungkin para pembaca setia blog Resep Masakan Indonesia menjadi tambah penasaran dengan resep yang satu ini. OK mari kita baca dulu resep ikan kembung bakar spesial khas Padang yang dilengkapi dengan cara mudah bikin ikan bakar sendiri :

BAHAN :
  • 1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan (Ikan boleh diganti dengan Ikan Kakap Merah, Tuna, Tongkol, dll) sesuai selera.
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 ml Santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 10 cm serai
  • Garam
CARA MEMBUAT MENU MAKAN MALAM IKAN BAKAR KECAP KHAS PADANG :
  1. Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
  2. Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
  3. Sajikan makan malam rame - rame bersama teman - teman di malam tahun baru dengan sambal kecap atau sambal padang supaya berasa khas padang nya.

RESEP MAKAN MALAM TAHUN BARU 2013 IKAN BAKAR KHAS PADANG

RESEP PUDING BUAH SPESIAL. Puding Buah komplit berikut ini sangat istimewa dan rasanya sangat enak. Paling enak jika dimakan dalam keadaan dingin, berikut resep puding buah yang dilengkapi dengan cara mudah bikin Aneka Puding sendiri :   

BAHAN A :
  • 1 bks Agar-agar merah
  • 1 kaleng Buah Leci, ditiriskan dan air lecinya untuk campuran puding nanti.
  • 200 ml Air
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt Vanila bubuk
BAHAN B :
  • 2 bks Agar-agar warna putih
  • 600 ml Susu cair
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 sdm Selai stroberi
  • 100 gr Apel Malang
  • 100 gr Pepaya
  • 1 buah Pisang Ambon
  • 1 sdm Air jeruk nipis
CARA MEMBUAT PUDING BUAH LENGKAP SPESIAL :
  1. Loyang disiapkan untuk puding yang bentuk cincin berukuran 2 liter, lalu dibasahi dengan air.
  2. BAHAN A : agar-agar dicampur dengan air buah leci, air, gula pasir, dan vanila bubuk, kemudian aduk rata sampai mendidih dan angkat. Buah leci disusun diatas loyang lalu adonan agar-agar tadi dituangkan diatasnya secara perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
  3. BAHAN B : buah apel, pepaya dan pisang ambon dihaluskan sambil ditambahkan jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
  4. Dan siap untuk disajikan dalam keadaan dingin.

RESEP PUDING BUAH SPESIAL

RESEP PUDING KOPYOR ENAK. Aneka Puding kali ini terbuat dari buah kelapa atau sering disebut kopyor. Kopyor adalah santan yang diambil dari buah kelapa tua, berikut resep puding kopyor dan cara mudah bikin nya :

BAHAN :
  • 750 cc santan dari 3/4 butir kelapa yang tua
  • 300 cc sirop Rozen
  • 3 bungkus agar-agar bubuk
  • 350 cc kelapa kopyor yang sudah diblender (diambil dari 1 butir kelapa kopyor, laiu dicampur dengan 125 cc air)
  • 6 butir telur dikocok sampai putih
  • 1 putih telur dikocok sampai kaku
BAHAN SAOS VANILI :
  • 3 butir kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt vanili
  • 600 cc susu
  • Rum secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING KOPYOR ENAK :
  1. Campur santan, sirop dan agar-agar dalam panci, lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk, masukkan kelapa kopyor, biarkan sampai mendidih, lalu kecilkan apinya.
  2. Ambil 1 – 2 sendok makan sayur agar-agar yang panas, campur dengan telur yang sudah dikocok (2 butir telur), aduk rata : Kemudian masukkan campuran telur ini kedalam panci agar-agar, aduk sampai rata. angkat panci dari atas api.
  3. Setelah itu ambil 1 – 2 sendok makan sayur adonan agar-agar tersebut campurkan dengan putih telur yang sudah

RESEP PUDING KOPYOR ENAK

RESEP TEKWAN ENAK KHAS PALEMBANG ASLI WONG KITO GALO. Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang, Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil bulat menyerupai pentol bakso, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang diberi ebi (bubuk udang halus) dengan rasa yang khas pempek iwak lemak nian. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun (soun), irisan bengkoang dan jamur kuping, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng renyah. Sekarang Anda yang bukan orang Palembang dapat juga membuat sendiri dengan mudah di rumah. Berikut resep tekwan yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri.

BAHAN :
  • 2 sdm margarin
  • 15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
  • 25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • 125 gr bengkuang, potong korek api
  • 25 gr soun, rendam lalu potong-potong
  • 1 sdm daun seledri, potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 sdm bawang goreng
  • 2000 ml air
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
  • 250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
  • 1 putih telur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji atau Sagu
CARA MEMBUAT TEKWAN KHAS PALEMBANG ASLI WONG KITO GALO :
  1. Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
  2. Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Sajikan Tekawan untuk 5 porsi atu 5 mangkok Pasti Galak Galo.

RESEP TEKWAN ENAK KHAS PALEMBANG ASLI WONG KITO GALO

RESEP AYAM CABE LADA ALA DESI MASTER CHEF INDONESIA. Lihat resep nya Desi MasterChef Indonesia ini jadi kepengen juga masak Ayam Cabe Lada pasti rasanya enak dengan bumbu pedasnya, pas lihat gambarnya jadi tambah ngiler sampai meneteskan air liur. Hmmm kebayang enaknya. Aduh jadi lapar banget ga bisa nahan pengen makan ayam secepatnya, ya udah ini resep ayam cabe lada enak yang dilengkapi dengan step by step cara mudah bikin sendiri :

Sebelum memasak siapkan dulu chili oil (minyak cabe) nya terlebih dulu. Boleh bikin lebih untuk next time, kata Desi. Sambil tersenyum simpul.

BAHAN CABE :
  • Cabe kering (blender halus atau di ulek )
  • terasi
  • lada putih
  • garam secukupnya
  • gula
  • minyak
Karena ga ada takaran, terserah cabe nya mau sebanyak apa tergantung selera, kalau ga mau terlalu pedes, biji cabe nya dibuang aja. Yang pasti perbandingan cabe sama terasinya kira-kira 3:1.

CARA MEMBUAT CABE LADA PEDAS ENAK ALA MASTERCHEF INDONESIA :
  1. Masukan semua bahan cabe ke kuali dan tuang minyak sampe semua bahan terendam.
  2. Nyalain kompor n masak dengan api kecil (jadi pas mulai masak, minyaknya dingin yah, ga panas)
  3. Tunggu sampai harum dan minyak cabe keluar. Sisihkan.
BAHAN :
  • Ayam paha tanpa tulang (potong kotak),
  • jeruk nipis
  • Lada putih
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM CABE LADA ENAK ALA MASTERCHEF INDONESIA :
  1. Tambahkan jeruk nipis, lada dan garam ke potongan ayam.
  2. Goreng hingga matang (ga boleh kering atau keras, apalagi gosong).
  3. Tambahkan cabe ladanya ke ayam.
  4. Boleh tambahkan kacang tanah goreng untuk crunchy nya
  5. Bisa disajikan dengan tumisan sayur supaya komposisi serat juga seimbang
  6. Hidangkan selagi panas dengan nasi putih

RESEP AYAM CABE LADA ALA DESI MASTER CHEF INDONESIA

RESEP KUE KERING LONTONG PARIS PERSEMBAHAN NATAL 2012 DAN TAHUN BARU 2013. Akhir tahun ini Blog Kreasimasakan.blogspot.com mencoba memproduksi Kue Kering Lontong Paris enak setelah sukses dengan Kue emo, Kue lidah kucing rainbow, nastar rainbow, Rainbow Cake, Ombre Cake, semoga Kue LONTONG PARIS SPESIAL NATAL bisa menjadi trendsetter untuk kue kering pada akhir tahun 2012 dan pergantian tahun 2013. Bagi Anda yang merayakan Hari Raya Natal dan dalam rangka menyambut pergantian tahun 2012 ke tahun 2013 cobain deh resep lontong paris enak berikut ini yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 250 gr mentega
  • 75 gr gula halus
  • 1 btr telur
  • 300 gr tepung terigu
  • 2 sdm maizena
BAHAN LAPISAN KARAMEL :
  • gula secukupnya
  • air mendidih secukupnya
  • kacang tanah, cincang, sangrai, untuk taburan di atas karamel
CARA MEMBUAT KUE KERING LONTONG PARIS ENAK :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
  4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit.
CARA MEMBUAT LAPISAN KARAMEL LONTONG PARIS :
  1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
  2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
  3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
  4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
  5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples dan siap disajikan atau dipasarkan untuk dijual.
Kami juga menyediakan Kue Kering Lontong Paris melalui Rumah Emo Bandung. Silahkan pesan di contact us jika tertarik beli atau Pesan disini.

RESEP KUE KERING LONTONG PARIS PERSEMBAHAN NATAL 2012 DAN TAHUN BARU 2013

RESEP KUE BASAH KUE KLANTING ENAK. Kue Klanting adalah termasuk Jajanan kue basah tradisional asli Indonesia yang terbuat dari tepung kanji atau sagu mirip kue kelepon, Berikut resep klanting atau kue klantink yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
  • gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air
CARA MEMBUAT KUE BASAH KUE KLANTING ENAK :
  1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
  2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
  4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.
Sajikan Kue Basah Kue Klanting Enak untuk 6 orang

RESEP KUE BASAH KUE KLANTING ENAK

RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK KHAS JAWA BARAT. Bicara Pepes Ikan Mas paling sedap yaitu bumbu pepes khas Jawa Barat yang kaya akan rempah - rempah asli Indonesia. Bumbu pepes ikan mas ini memang sudah terkenal di Indonesia sebagai kuliner tradisional Jawa Barat, Berikut resep pepes ikan mas yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
BAHAN HALUSKAN :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT :
  1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Sajikan Pepes Ikan Mas enak Untuk 3 orang

RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT

RESEP PEPES IKAN KEMBUNG ENAK. Resep pepes kali ini menggunakan Ikan Kembung sebagai bahan dasar dengan Bumbu Kuning Spesial dengan cabai yang pedas. Kembung adalah nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar dan di medan 'kembung kuring'. (sumber : wikipedia)

Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut Resep Membuat Pepes Ikan Kembung yang lezat dilengkap cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • ± 40 lembar daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • daun pisang (pembungkus)
  • biting ( lidi untuk menyemat)
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG ENAK :
  1. Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
  2. gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  3. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
  4. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
  6. Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  7. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  8. Sajikan selagi panas dengan sambal.
TIPS & TRICKS :

CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
  • Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
  • Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
  • Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
  • Masakan enak ini baik untuk kesehatan karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng karena masaknya di kukus.

RESEP PEPES IKAN KEMBUNG ENAK

RESEP KUE BAKPAO ISI KACANG HIJAU ENAK. Kue Bakpao atau Kue Bakpau empuk yang satu ini berisi kacang hijau/ijo yang paling lezat di Indonesia. Tekstur kue bakpao ini sangat lembut karena dimasak kukus jadi sangat cocok untuk dijadikan sebagai makanan anak Balita di rumah, selain itu Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa Cina yang memiliki aneka rasa dan isi kalau dahulu pada umumnya isi daging Babi, mulai dari isi srikaya, kornet, daging ayam Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao, daging sapi, sampai berisi coklat sebenarnya bisa di modifikasi dengan isi keju atau selai, Berikut resep bakpao isi kacang hijau halal yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN A :
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdt ragi instant
  • 200 ml air
BAHAN B :
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 40 gr mentega putih
BAHAN ISI :
  • Pasta kacang hijau siap pakai atau buat sendiri kacang hijau asli
CARA MEMBUAT KUE BAKPAU ISI KACANG HIJAU EMPUK dan ENAK :
  1. BAHAN A : Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, ragi instant, dan air. aduk-aduk hingga adonan tercampur rata. tutup mangkuk dengan lap yang bersih diamkan selama 120 menit hingga mengembang, sisihkan.
  2. BAHAN B : Siapkan mangkuk besar yang lain, masukkan tepun terigu, baking powder, gula pasir, garam, air dan mentega putih. uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata. lalu  masukkan ke daLam adonan tepung dan ragi  yang telah didiamkan seLama 2 jam. Uleni lagi hingga adonan benar -benar kalis dan tidak di lengket di tangan. tutup adonan dengan lap basah yang bersih, diamkan kembali selama 60 menit hingga mengembang .
  3. Setelah adonan mengebang ,kempiskan dengan cara dipukul -pukul pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. lalu adonan dibentuk bulat besar dan diamkan seLama 10 menit .
  4. Potong adonan lalu timbang seberat 30 gr berat atau sesuai selera bentuk bulatan, lalu pipihkan. isi bagian tengahnya dengan pasta kacang hijau siap pakai. tutup dan  bulatkan kembali . lalu taruh di atas kertas roti yang sudah dipotong  sesuai ukuran bakpao . diamkan seLama 10 menit hingga sedikit  mengembang . panaskan  alat pengukus dengan api sedang. lalu susun adonan yang teLah diisi di dalamnya . bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet bersih . kukus bakpao selama 15 menit hingga matang dan mengaembang . Angkat dan sajIkan hangat .
TIPS & TRICKS :
  • Pasta kacang hijau bisa di peroleh di toko bahan makanan di pasar tradisional dan di daerah pecinan

RESEP KUE BAKPAO ISI KACANG HIJAU EMPUK

RESEP KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK. Kerupuk uyel atau kerupuk putih banyak kita temukan di pedagang kaki lima atau warung makanan. Kerupuk putih rasa asin ini biasanya disajikan sebagai pendamping makanan antara lain, bakso, pecel, pelecing, soto, sate, maupun dimakan bersama nasi. Cara membuat kerupuk uyel ini banyak versi dan warnanya pun bervariasi ada warna putih, kuning, dll, berikut resep membuat kerupuk uyel yang di lengkapi dengan langkah - langkah cara bikin nya :

BAHAN :
  • tepung tapioka 1 kg
  • tepung terigu 100 gram
  • air 250 ml
  • garam 40 gram
  • bawang putih 20 gram
  • gula pasir 20 gram
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK :
  1. Tumbuk dan goreng bawang putih. Dinginkan dan campur dengan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan terigu. Tuang air sambil diuleni hingga kalis. Tambah pewarna jika suka.
  3. Cetak berbentuk bulat keriting (uyel-uyel) dengan cetakan berlubang kecil-kecil.
  4. Kukus hingga matang, kurang lebih 15-25 menit.
  5. Jemur hingga kering di bawah panas matahari.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang.
  7. Angkat, tiriskan dan sajikan.
CARA PEMBUATAN KERUPUK UYEL PUTIH VERSI KEDUA :
  1. Kerupuk uyel merupakan kerupuk yang paling banyak dikonsumsi masyarakat karena harganya yang murah dan rasanya yang enak. Umumnya, proses produksi dilakukan dalam jumlah banyak dengan alasan penghematan biaya produksi. 
  2. Ukuran yang disajikan disini tidak menjadi standar. Dapat dilakukan modifikasi dalam hal jumlah ataupun ukuran sesuai dengan selera pada suatu daerah dan kapasitas produksi yang diinginkan. Resep ini digunakan untuk produksi 85 kg atau 8.300 kerupuk uyel (tergantung kemahiran dalam pencetakan).
BAHAN BAKU

Tahap ini terdiri atas penimbangan bahan, yaitu
  • 12 kg untuk dibuat jenangan dan 50 kg untuk pencetakan Tepung tapioka halus
  • 4 kg tepung tapioka kasar
  • 2 kg tepung terigu
  • 9 kg garam
  • 0,2 kg pemanis
  • 2 kg terasi udang
  • 0,2 kg bawang merah
  • 0, 2 kg bawang putih
  • 0,2 kg ketumbar halus
  • 0,04 kg pewarna
  • air 80 I. penyedap rasa secukupnya
PERALATAN :
  • Tempat membuat adonan
  • Alat pengepres/cetakan
  • Alat pengukus
  • Alat pengering
  • plastik.
CARA MEMBUAT KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK :
  1. Adonan utama dalam pembuatan kerupuk uyel, berbentuk adonan kental dan kenyal. Mutu kerupuk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh ketepatan ukuran bahan dalam pembuatan adonan. 
  2. Adonan utama dibuat sebagai bibit adonan. Tidak semua tepung dipakai karena akan memperberat proses pengepresan.
  3. Masukkan 80 I air dalam tungku pembuatan adonan.
  4.  Masukkan 9 kg garam dan bumbu-bumbu (pemanis, terasi, penyedap rasa, dan pewarna) kemudian dididihkan
  5. Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil terus diaduk selama kurang Iebih 10 menit. Api segera dimatikan agar adonan tidak terlalu matang. Jika terlalu kental akan sulit dicampur dengan tepung tapioka.
  6. Apabila adonan telah tercampur rata, adonan dipindahkan ke dalam bak penampung untuk didinginkan selama semalam.
 Pencampuran Adonan
  1. Adonan yang dihasilkan sekitar 30 kg.
  2. Adonan ini kemudian dicampur dengan 50 kg tepung tapioka halus dan 2,5 I air. Pencampuran dilakukan dalam mesin pencampur agar merata.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar yang telah dihaluskan. Ketiga bahan ini dicampurkan sesaat sebelum proses pengepresan agar tidak rusak aromanya.
  4. Lakukan pengadukan hingga diperoleh adonan yang kenyal, tidak Iengket pada alat pengepres dan pencetak. 
Pencetakan
  1. Adonan dimasukkan dalam alat pengepres. Alat ini berbentuk silinder dengan kapasitas sesuai yang dimiliki atau dikehendaki. Semakin besar akan semakin berat dalam pengepresan. Umumnya alat ini berkapasitas 5 kg. Pada bagian atas diberi tutup dan dilakukan penekanan dengan alat pengepres sehingga adonan akan mengalir melalui lubang di bagian bawah silinder.
  2. Pada bagian bawah disiapkan cetakan. Untuk kerupuk yang berbentuk kotak biasanya Iangsung pada para-para (sarangan) dengan pergerakan melingkar dan berjalan ke depan memanjang kemudian dilakukan pemotongan. Sedang untuk yang berbetuk bulat maka dicetak satu per satu pada cetakan yang berbentuk bulat sambil digerakkan agar berbentuk lingkaran-lingkaran kecil, kemudian diletakkan pada sarangan.
Pengukusan dan Pendinginan
  1. Adonan yang telah diletakkan di sarangan kemudian dimasukkan dalam alat pengukus dengan uap air panas selama 10 menit.
  2. Kerupuk yang telah dikukus kemudian didinginkan sebelum dilakukan pengeringan.  
Pengeringan
  1. Pengeringan dilakukan di bawah sinar matahari selama sehari tergantung panas yang ada. Jika musim penghujan dapat Iebih (sebaiknya dibantu dengan alat pengering). Pengeringan Iangsung di atas sarangan yang digunakan pada pengukusan. 
  2. Selama pengeringan dapat dilakukan pembalikan agar kering merata.  
Penggorengan
  1. Sebelum digoreng, umumnya kerupuk dicelup dalam air bawang kemudian dijemur kembali.
  2. Penggorengan dilakukan dalam dua tahap tahap pertama digoreng pada minyak yang hangat untuk mempersiapkan agar nantinya kerupuk dapat matang merata. Kemudian digoreng dengan minyak panas agar kerupuk mengembang sempurna.
  3. Angkat kerupuk dan tiriskan untuk menghilangkan minyak yang ada kemudian masukkan dalam kerombong untuk dijual ke konsumen. Dapat juga dikemas dalam plastik.
Source : http://inforesep.com/resep-kerupuk-uyel.html

    RESEP KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK

    RESEP CONTOH MENU MAKAN MALAM SEHAT UNTUK DIET SEDERHANA. Daftar makan malam sederhana praktis yang tidak menggemukan malah menyehatkan serta bergizi, sangat cocok untuk bagi yang sedang menjalalankan program Diet menurunkan berat badan atau menjaga berat badan agar ideal, walaupun makanan kesehatan tetaplah rasanya enak.Selain itu makan malam sebaiknya makan masakan yang berkuah tanpa nasi kalau mau menambahkan nasi gunakanlah beras merah seperti Sop atau Sup apalagi sekarang sudah masuk musim hujan tentu cuaca sangat dingin untuk mengahangatkan badan makanlah sop sayur, sop kacang merah, sop asparagus, dll. Selain menyehatkan masakan ini juga berfungsi sebagai makanan diet yang lezat. Berikut contoh resep menu makan malam yang menyehatkan untuk Diet Sehat yang di lengkapi cara bikin nya :

    SUP KACANG MERAH ENAK

    BAHAN :
    • 50 gr /1 genggam Kacang merah segar
    • 2 buah wortel
    • 2 buah kentang ukuran sedang
    • 50 gr buncis/ 10 buah buncis
    • 3 lembar daun kol uk sedang
    • 2 batang daun bawang seledri.
    • 3 buah cengkih
    • 1 buah kapulaga
    • 1 buah bunga lawang
    BUMBU HALUS :
    • Haluskan 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, ½ sdt merica. Tumis dgn sedikit minyak. Masukkan ke dalam air kaldu.
    CARA MEMBUAT SUP KACANG MERAH ENAK :
    1. Rebus kacang merah segar, wortel dan kentang dengan air kaldu daging hingga cukup lunak (jika air kaldu sedikit tambahkan lagi air), 
    2. masukkan buncis masak hingga buncis setengah matang, masukkan daun kol, daun bawang seledri, masak sebentar , masukkan bawang goreng. 
    3. Hidangkan selagi panas.
    RESEP ASPARAGUS PALING ENAK DI INDONESIA

    BAHAN :
    • 1 sdm minyak sayur
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 100 g daging ayam, cincang
    • 750 ml kaldu ayam
    • 150 g asparagus putih kalengan, tiriskan, potong-potong
    • 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
    • 1 sdt garam
    • ½ sdt merica bubuk
    • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
    BAHAN TABURAN :
    • 2 sdm daun bawang iris halus
    CARA MEMBUAT SUP ASPARAGUS ENAK :
    1. Tumis bawang putih hingga wangi.
    2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
    3. Masukkan kaldu, didihkan.
    4. Tambahkan asparagus dan bumbu, didihkan kembali.
    5. Kecilkan api, tuangi telur kocok sambil aduk cepat hinga telur berserabut halus dan matang.
    6. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat.
    7. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang.
    Sajikan Sup Asparagus paling enak untuk 6 orang

    RESEP CONTOH MENU MAKAN MALAM SEHAT UNTUK DIET SEDERHANA

    RESEP SEBLAK BASAH ENAK KHAS BANDUNG ASLI.  Seblak basah merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk mirip kerupuk kanji. Bisa bundar pipih, kecil memanjang atau berbentuk lain sesuai selera penjualnya. Adonan ini kemudian direbus lalu ditumis dengan bumbu. Bumbunya yang terbuat dari cabai, bawang putih, garam dan kencur yang dihaluskan. Teksturnya agak kenyal dan rasanya yang gurih pedas. Karenanya digemari sebagai camilan asyik. Versi yang ini dikenal sebagai seblak original atau asli ada juga Seblak Kering dll. Berikut resep seblak basah yang dilengkapi cara bikin nya :

    BAHAN :
    • Kerupuk aci kuning (kerupuk gado2, kerupuk nasi kuning, kerupuk bubur). Rebus bentar sampai agak lunak.. Rendam air matang.
    • 1 butir telur
    BUMBU HALUS :
    • Bawang putih
    • Tomat
    • Kencur
    • Cabe rawit sesuai selera
    • Garam, gula
    • Penyedap kalo suka
    CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH ENAK :
    1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
    2. Masukkan telur, aduk-aduk sampai matang.
    3. Masukkan kerupuk aci kuning, beri air sedikit aja, lalu tumis lagi sampe agak kering.
    4. Sajikan

    RESEP SEBLAK BASAH ENAK KHAS BANDUNG ASLI