Resep Telur Dadar Khas Padang dari Restaurant Minang Sumatera Barat Enak dan Spesial.

Bahan :
  • 4 butir telur/telor (eggs)
  • 2 sdm serundeng kelapa
  • 2.5 sdm tepung beras + sedikit air asal larut
  • 5 butir bawang merah
  • ½ – ¾ sdt garam (sesuai selero)
Cara Membuat Telur Dadar Khas Padang Enak :
  1. Haluskan atau di blender serundeng dan bawang merah, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng api sedang. (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Larutkan tepung beras, tambahkan telur & garam, kocok merata, tambahkan serundeng & bawang merah halus, kocok rata.
  4. Bila minyak telah benar-benar panas, tuangkan semua kocokan telur ditengah wajan. Kecilkan api nya. Matangkan dadar dengan api kecil. Lalu sajikan.

RESEP TELUR DADAR ENAK KHAS PADANG SPESIAL

Resep Kerupuk/Keripik Jengkol atau Jering Gurih dan Renyah

Bahan :
  • 1 kg jengkol
  • 2 kg tepung tapioca
  • 300 ml air hangat
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 liter minyak goreng (kreasimasakan.blogspot.com)
Cara membuat Kerupuk Jengkol Renyah dan Gurih :
  1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
  2. Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
  3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
  5. Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .
untuk 200 bks @ 10 gr ( isi 20 kerupuk )

RESEP MEMBUAT KERUPUK JENGKOL RENYAH

Resep Biskut (Biscuit) Keju Lezat dan Enak banget

Bahan :
  • 200 g mentega
  • 1 butir telur
  • 200 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 100 g kacang mede, sangrai, haluskan
  • 200 g keju edam, parut (kreasimasakan.blogspot.com)
Cara Membuat Biskut Keju Enak :
  1. Kocok mentega bersama telur sampai lembut. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata.
  2. Tambahkan kacang mete dan keju edam. Aduk rata.
  3. Bentuk bulan sabit lalu olesi kuning telur.
  4. Panggang hingga matang atau kuning keemasan.
Sajikan Biskuit Keju Enak untuk 10 porsi

RESEP BISKUIT KEJU ENAK

Resep Kue Coklat Valentine Day Enak Sederhana dan cara praktis membuatnya jangan lupa kirim Ucapan SMS Valentine Day ke Pasangan Pacar atau Kekasih Jodoh Anda dan kirim Kue Cokelat Love di Hari Kasih Sayang 14 Februari 2012.

Bahan :
  • Mentega 250 gr
  • Gula 250 gr
  • Tepung 150 gr
  • Telur 6 btr
  • Coklat bubuk 50 gr
  • Ovalet 1 sdm
Cara Membuat Kue Coklat Valentine Day :
  1. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut
  2. Tambahkan ovalet (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Masukkan telur satu per satu
  4. Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk yang telah diayak
  5. Masukkan di cetakan loyang Love yang telah diolesi mentega dan tepung, panggang sampai matang
Tips & Tricks :
  • Kue yg dihasilkan akan terasa agak pahit bila menggunakan gula halus, bila menggunakan campuran gula pasir dan halus rasa pahit akan hilang, tetapi tidak terlalu manis.
  • Bila suka kue coklat yang manis, gula bisa ditambah sampai 300 gr
Selamat : "Happy Valentine's Day" By kreasimasakan.blogspot.com

RESEP KUE COKLAT HAPPY VALENTINE DAY

Resep Minuman Milkshake Kurma Stroberi (Strawberry) Segar. Cocok juga untuk diminum pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan 2012.

Bahan :
  • 50 ml sari kurma
  • 200 gram stroberi dingin
  • 200 ml susu cair dingin
  • 75 gram gula pasir
  • 300 gram es serut
Bahan Pelengkap :
  • Krim kocok

(kreasimasakan.blogspot.com)

Cara Membuat Milkshake Kurma Stroberi (Strawberry) :
  1. Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
  2. Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
  3. Sajikan dingin dengan krim kocok.
Sajikan Milkshake Kurma Stroberi (Strawberry) untuk 3 porsi

RESEP BUKA PUASA MILKSHAKE KURMA STROBERI SEGAR

Resep cara membuat Mie Kwetiau/Kwetiaw sendiri di rumah.

Bahan :
  • 100 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya
Cara Membuat Mie Kwetiau Sendiri :
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tidak lengket. (kreasimasakan.blogspot.com)
  2. Gilas adonan dengan ukuran seperti kwetiau yang dijual di pasar.
  3. Rebus dengan air mendidih, angkat dan tiriskan.
Cara mengolah atau memasak Mie Kwetiau bisa di goreng bisa dilihat disini Resep Kwetiau Goreng.

RESEP MEMBUAT SENDIRI MIE KWETIAU

Resep Puding Semangka Khas Mbak Aulia sangat enak. Pasti bikin ketagihan.

Bahan :
Bahan I :
  • Daging jambu biji merah 200 gram, dipotong-potong
  • Air 200 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 75 gram
  • Pewarna merah jambu 3 tetes
  • Putih telur 3 buah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kismis 20 gram, dipotong kecil
Bahan II :
  • Air 300 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Pewarna hijau 4 tetes
Cara Membuat Puding Semangka Enak :
  1. Daging jambu diblender dan air lalu ukur 400 ml.
  2. Hasil dari blenderan tersebut dimasak bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
  3. Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. (kreasimasakan.blogspot.com)
  4. Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
  6. Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
  7. Dinginkan lalu potong-potong.

RESEP PUDING SEMANGKA

Resep Minuman Es Cincau Teh Susu Sapi

Bahan :
  • 2 Kantong teh hitam
  • 500 ml Air panas
  • 100 ml Susu sapi kental manis putih
  • 250 gr Cincau /jelly hitam, potong kecil memanjang, es batu memarkan
  • 10 gr Selasih
Cara Membuat Minuman Es Cincau Teh Susu Sapi : (kreasimasakan.blogspot.com)
  1. Seduh teh dengan air panas hingga kental. Dinginkan. Tuang air the kental dalam gelas gelas saji. Beri susu kental manis, aduk rata.
  2. Tambahkan cincau dan es batu. Sajikan dingin.
  3. Garnish dengan strawberry, Daun Pandan dan Kayu manis stick.

RESEP MINUMAN ES CINCAU TEH SUSU SAPI

Resep Oblok - oblok Sayur

Bahan :
  • 300 gr udang kupas kulit, sisakan ekornya
  • 250 gr krupuk krecek
  • 200 gr tempe potong ukuran 1 x 1 x 1 cm
  • 7 bh tahu goreng, potong jadi 2 bagian
  • 15 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 ltr santan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 bh cabai hijau besar, potong serong
  • 3 bh cabai merah besar, potong serong
  • 15 bh cabai rawit merah
  • 2 btg daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 9 bh bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm kunyit
  • 4 btr kemiri
Cara Membuat Oblok - oblok Sayur :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang.
  3. Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan, krecek, tahu, tempe, cabai rawit, kacang panjang, dan daun bawang.
  5. Masak sampai semua bahan matang

RESEP OBLOK - OBLOK SAYUR UDANG

Resep Hot Dog Ayam Enak

Bahan :
  • 2 buah roti hotdog
  • 2 lembar daun selada
  • 2 sdm mayones botolan
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 buah tomat, iris tipis
Adonan ayam, aduk jadi satu :
  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk fullcream
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm daun bawang iris halus
Bahan Lapisan :
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung panir putih
Bahan Pelengkap :
  • Setup Sayuran
  • Buah Segar
Cara Membuat Hot Dog Ayam Enak dan Lezat :
  1. Adonan Ayam : Bentuk adonan menjadi bulat lonjong dan pipihkan.
  2. Celupkan dalam putih telur lalu balut tepung panir hingga rata.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kering.
  4. Olesi tiap roti dengan mayones. (kreasimasakan.blogspot.com)
  5. Beri se[otong selada. Taruh adonan ayam di bagian tengahnya.
  6. Beri irisan tomat dan saus cabai.
  7. Sajikan segera.
Sajikan Hot Dog Ayam Enak untuk 2 buah

RESEP HOT DOG AYAM ENAK

Resep Mie/Mi Goreng Aceh Enak Asli

Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 750 ml kaldu sapi
  • 300 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
  • 150 g udang kupas
  • 2 buah tomat merah, iris dadu
  • 2 sdm seledri, cincang halus
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 150 g kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
  • 60 g taoge, siangi
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 g mi kuning basah
Bahan Bumbu, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdt merica utuh butiran
Bahan Pelengkap :
  • Emping goreng
  • Acar bawang merah dan mentimun
Cara Membuat Mie/Mi Goreng Aceh Enak Asli :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
  3. Masukkan udang, tomat, seledri, bawang daun, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.
Sajikan Mie/Mi Goreng Aceh Enak Asli Aceh Nanggroe Darusallam (NAD) untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 238 kal

RESEP MIE GORENG ACEH ASLI ENAK

Resep Kue Keranjang Enak Khas Cina Tionghoa untuk Tahun Baru China yaitu Imlek. Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket semakin disimpan lama semakin padat dan keras. Kue mirip dodol ini merupakan salah satu kue khas perayaan tahun baru Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah Imlek).

Pada awalnya kue ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang .

Kue keranjang diproduksi di banyak kota, Namun yang terkenal adalah di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta (Jogja YK) dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala kecil.

Bahan dasar resep kue keranjang :

Bahan :
  • Tepung ketan dan gula pasir
Cara Membuat Kue Keranjang Enak :
  1. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  2. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  3. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  4. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  5. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  6. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  7. Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  8. Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  9. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Cara Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan anda yang tidak bisa membuatnya, Anda bisa membeli kue keranjang yang sudah jadi di Super Market atau di Toko Kue Cina. Untuk mengolah atau memasak kue keranjang ini ada 4 resep pilihan, kalau Saya biasanya potong - potong langsung Goreng aja di wajan berisi minyak goreng panas. pilih salah satu menurut selera anda, untuk resep kue keranjang enak anda bisa lihat di bawah ini :

Resep kue keranjang 1 :
  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang
Resep kue keranjang 2 :
  • Kue Keranjang dipilih yang agak keras
  • Kue diiris tipis
  • Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
  • Dikukus hingga kue lunak dan wangi
Resep kue keranjang 3 :
  • Kue Keranjang yang keras diiris sedang
  • Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
  • Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
Resep kue keranjang 4 :
  • Kue Keranjang dikukus hingga lunak
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut
  • Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
  • Tambahkan garam jika perlu
Selamat Hari Raya IMLEK Tahun Baru Cina Gong Xi Fa Chai. Jangan Lupa kirim - kirim SMS Ucapan Imlek.

RESEP MEMBUAT KUE KERANJANG IMLEK KHAS CHINA

Resep Masakan Praktis Crispy Chicken Burger Recipe Enak

Bahan :
  • 100 g tepung roti kasar
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • minyak goreng
Resep Burger :
  • 300 g daging ayam, cincang halus
  • 30 g bawang bombay cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • 1 kuning telur ayam
  • 2 sdm tepung roti
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
  • Salad Sayuran
  • Mayones botolan
Cara Membuat Crispy Chicken Burger Recipe Enak :
  1. Burger : Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  2. Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih. (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
  4. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  5. Goreng hingga matang kedua sisinya.
  6. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Sajikan Crispy Chicken Burger Recipe Enak untuk 4 buah

RESEP CRISPY CHICKEN BURGER RECIPE

Resep Bakso Loa Hoa Khas Masakan Cina. Chinese Food Enak

Bahan :
  • 14 gr ebi, diseduh lalu dihaluskan
  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm bawang goreng, diremas-remas
  • 30 gr wortel dipotong kotak kecil
  • 3 bh jamur kuping, direndam lalu diiris tipis
  • 25 gr soun direndam lalu dipotong-potong
Bahan Kuah :
  • 1 lt kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap :
  • daun seledri iris halus
  • Tongcai
  • Daun bawang diiris halus
  • Saus sambal
Cara Membuat Bakso Loa Hoa Khas Chinese Food Enak :
  1. Aduk ebi, ayam giling, tepung kanji, telur, garam, merica, bawang goreng sampai rata.
  2. Tambahkan wortel, jamur kuping dan soun. Aduk rata.
  3. Bulatkan adonan dengan dua buah sendokkan lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  4. Buat kuah, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu, garam dan merica lalu didihkan.
  5. Tata bakso di mangkuk, siram dengan kuah panas dan pelengkap lalu sajikan.
Sajikan Bakso Loa Hoa Khas Chinese Food Enak untuk 10 butir.

RESEP BAKSO LOA HOA KHAS CHINESE FOOD

Resep Sup/Soup/Sop/ Seafood Enak dan Lezat.

Bahan :
  • 250 gr udang sedang
  • 1 1/2 ltr air
  • 1 sdt kaldu ayam instan
  • 250 gr ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr tepung sagu
  • 3 sdm margarin
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 btg daun bawang iris kasar
  • 1 sdt lada halus
  • 25 gr jamur kuping kering, rendam air panas, iris panjang
  • 25 gr bunga sedap malam kering, rendam air panas, simpulkan
  • 150 gr bengkuang, iris batang korek api
  • 2 btg seldri iris kasar
  • 3 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
Cara Membuat Sup Seafood Enak dan Lezat :
  1. Kupas udang, cincang halus dagingnya. Sisihkan kulitnya, lalu masak bersama air dan kaldu instan hingga mendidih. Saring kaldunya, sisihkan.
  2. Campur daging ikan bersama putih telur, dan air garam, aduk rata, lalu tambahkan tepung sagu sambil uleni hingga adonan licin.
  3. Didihkan air, bentuk adonan menjadi bola-bola dengan bantuan dua sendok teh, masukkan ke dalam kaldu dan masak hingga mengapung. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang cincang, jamur kuping, daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan, lalu tambahkan bengkuang, daun seledri. Angkat. Sebelum di sajikan tambahkan bawang putih goreng.
Sajikan Sup Seafood Enak dan Lezat untuk 8 porsi.

RESEP SUP SEAFOOD ENAK

Resep Minuman Coctail Selasih

Bahan :
  • Puding 50 gram
  • Apel ½ buah
  • Mangga ½ buah
  • Blimbing ½ buah
  • Rumput Laut secukupnya
  • Sirup Merah secukupnya
  • Susu Cair Putih secukupnya
  • Buah Cherry 2 buah
Cara Membuat Minuman Coctail Selasih :
  1. Potong – potong dadu / kotak ( apel , Mangga , Blimbing , Puding dan Rumput Laut )
  2. Masukkan semua ke gelas , kemudian masukkan Sirup , Susu dan Es batu
  3. Lalu tambahkan buah chery di atasnya

RESEP MINUMAN COCKTAIL SELASIH

Resep Kupat Seafood Pedas

Bahan :
  • Kupat 1 bungkus
  • Cumi 50 gram
  • Udang 50 gram
  • Kakap 50 gram
  • Saus Ayam Goreng 3 sendok makan
  • Saus Sambal 2 sendok makan
  • Bawang Putih 3 butir
  • Bawang Bombay 1 Butir
  • Garam , Moto, Gula Secukupnya
Cara Membuat Kupat Seafood Pedas :
  1. Kupat dipotong Kotak / dadu
  2. Cumi , Udang , Kakap digoreng dengan tepung
  3. Masukkan bersama Kupatnya , kemudian buat Sausnya .
  4. Cincang bersama bawang putih dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum
  5. Iris bawang Bombay tipis-tipis lalu masukan Saus Ayam Goreng , Saus Sambal ,
  6. Berikan Moto , Garam , Gula
  7. Lalu kentalkan dan Siram Ke Kupatnya .

RESEP KUPAT SEAFOOD PEDAS

Resep Lontong Cap Gomeh Enak dan Komplit (Lengkap) Khas Masakan Chinese Food kesukaan GoMe Seo Seorang Jasa Seo dan Konsultan Seo dan Ahli Komputer di GoMe Computer yang asli Wong Palembang yang terkenal itu lebih enak dari Ibu Putri Surabaya (katanya). Makanan ini untuk disajikan saat-saat perayaan Cap Go Meh oleh Etnis Tiong Hoa Cina. Cap Go Meh/Gomeh/GoMe dirayakan 15 hari setelah perayaan Hari Raya Imlek. Makanan ini terdiri dari lontong yang dilengkapi dengan opor dan sambal goreng komplit. Berikut Resep dan cara bikin Lontong Cap Go Meh Lezat :

Bahan :
Bahan Lontong :
  • 600 gr beras cuci bersih.
  • 3 lembar daun pandan
  • beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong (Baca cara membuat Lontong)
Bahan Opor :
  • 1000 ml santan sedang
  • 1 ekor ayam, dipotong 12, atau bisa diganti daging Sapi sesuai selera.
  • 1 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
  • 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula, pengganti vetsin
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
  • 1 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan sedang
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 3 butir bawang merah iris halus
  • 1 sdm ebi, di hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pengganti vetsin
Bumbu Abing :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
  • tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir telur rebus
  • 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
  • 2 sdm gula jawa di serut
  • 1 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
  • 3 lembar daun jeruk
Lodeh Terong :
  • 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc santan encer
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabai merah di iris serong tipis
  • 2 cabai hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Kelapa Kukus :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 1/4 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk di iris halus
Bubuk Kedele :
  • 250 gr kedelai putih
  • 2 potong kencur ukuran 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Opor Lontong Cap Go Meh Enak :
  1. Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Masukkan daging sapi atau Ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
  6. Angkat.

RESEP LONTONG CAP GO MEH ENAK DAN KOMPLIT

Cap Cay Seafood Recipe.

Ingredients :
  • 1 pc carrot, cut into oblique.
  • 2 pieces of cabbage, cut into large squares
  • 10 sheets capri
  • 5 pcs baby corn, cut oblique.
  • 2 stalk green onion, cut into oblique.
  • 5 pcs fish ball, split 2.
  • 6 pcs shrimp, split back
  • 1 pc squid, cut into the box and create streaks
Seasonings :
  • 3 cloves crushed garlic
  • 2 tablespoons soy salt
  • 1 sdm oyster sauce
  • 300 cc water
  • 1 tbsp corn starch
  • Salt to taste
  • Pepper to taste
  • Sugar to taste
Directions of Cap Cay Seafood Recipe :
  1. Saute garlic until yellowish, insert the shrimps and squids, stir until both shrimp and squid change color.
  2. Insert the meatballs, cabbage, carrot, baby corn, and the all seasonings.
  3. Give water, cover the pan for about 3-4 minutes, stir until all are cooked and thicken with corn starch water.
The cap cay seafood is ready to be served.

CAP CAY SEAFOOD RECIPE

Japanese Fried Floured Shrimp Recipe.

Ingredients :
  • 300 grams peeled large shrimp, leaving tails
  • 100 grams breadcrumbs (beef flour)
  • 1 tablespoon cornstarch
Spices :
  • 20 grams of powdered chicken broth
  • 3 grams salt
  • Pepper to taste
Directions to cook Japanese Fried Floured Shrimp :
  1. Split peeled shrimp?s back. Rinse and wipe dry.
  2. Mix the spices, eggs, and cornstarch. Stir until slightly thickened.
  3. Add the shrimp, stir gently until blended, then insert one by one into the flour breadcrubs. Make sure all wrapped in a flat.
  4. Then cook/fry with hot enough oil, stir slowly until the shrimp is dry enough.
  5. Then remove from heat.
  6. Japanese Fried Floured Shrimp is Ready to be Served.
Served for 2 people.

JAPANESE FRIED FLOURED SHRIMP RECIPE

Pomfret Yellow Sauce Recipe

Ingredients :
  • 1 kg pomfret fish
  • 1 pc orange juice, take the water
  • 2 seeded red chilli, slice small
  • 1 pc carrot, chop up small
  • 1 pc cucumbers, slice small
  • 2 crushed stalk lemongrass
  • 2 tsp sugar
  • 50 ml water
  • Cooking oil to taste
Spices of Pomfret Yellow Sauce Recipe (Blend) :
  • 7 grain pecan
  • 2 cloves garlic
  • 1 vertebra turmeric
  • 1 teaspoon salt
Directions of Pomfret Yellow Sauce Recipe :
  1. Clean the pomfret fish, remove its scales and droppings, wash and then coat with lime juice.
  2. Fry pomfret fish until cooked and dried, remove and set aside.
  3. Saute the blended spices until cooked and fragrant, then insert the fried fish with sliced, red peppers, carrots, cucumber, lemongrass, and sugar.
  4. Add water and cook until spices are well blended and carrots are cooked, then lift.
The Pomfret Yellow Sauce is ready to be served.

POMFRET YELLOW SAUCE RECIPE

Resep Es Buah Romantis SEGAR Pilihan Minuman Kreasimasakan.blogspot.com No.1 in The World.

Bahan :
  • Apel
  • Pisang
  • Papaya
  • Lemon
  • Gula
  • Madu
  • Mangga
  • Sirup
Cara Membuat Es Buah Romantis SEGAR :
  1. potong buah-buahan
  2. letakkan buah-buahan ke dalam mangkuk (apel, pisang, papaya, mangga)
  3. Tambahkan 4-5 sendok sirup lemon ke dalam mangkuk
  4. Masukkan es batu
  5. Tuang air soda
  6. Beri hiasan lemon di pinggir mangkuk
  7. Tambahkan sirup lagi lalu taburi gula

RESEP ES BUAH ROMANTIS SEGAR

Resep Ayam Bumbu Rujak Enak Nikmat Pilihan Menu Kreasimasakan.blogspot.com 2012.

Bahan :
  • Ayam (paha atas)
  • Apel
  • Telur
  • Selada
  • Bawang Bombay
  • Daun salam
  • Wortel
  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Mentega
  • Lemon
  • Jeruk
  • Tepung terigu
  • Merica
  • Mangga
  • Garam
  • Gula pasir
  • Santan
  • Madu
  • Bawang putih
  • Cabe
  • Kecap asin
  • Tempe
  • Nasi
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Enak :
  1. Nyalakan api dan masak air hingga mendidih
  2. Potong ayam menjadi dua bagian dan rebus
  3. Masukkan garam, jeruk nipis, merica, daun salam
  4. Angkat ayam dan potong jangan terlalu besar
  5. Bumbui ayam dengan bawang putih dan cabe
  6. Nyalakan kompor dan lelehkan mentega
  7. Masukkan bawang putih, garam, merica, gula, ayam, dan cabe
  8. Masukkan apel yang sudah dipotong-potong, wortel, kecap dan madu 4 sendok
  9. Masukkan perasan lemon
  10. Masukkan tomat dan bawang Bombay yang sudah dipotong-potong
  11. Tambahkan garam, merica dan gula
  12. Potong tempe
  13. Siapkan mangkuk 1 : isi dengan tepung terigu
  14. Siapkan mangkuk 2 : isi dengan telur, merica, garam, bawang putih dan perasan lemon
  15. Masukkan tempe ke mangkuk 1, lalu mangkuk 2, lalu ke mangkuk 1 lagi
  16. Siapkan kompor dan lelehkan mentega
  17. Goreng tempe
  18. Siapkan garnish : selada
  19. Hidangkan ayam di tengah dan nasi di pinggir

RESEP AYAM BUMBU RUJAK NIKMAT

Resep Es Oyen 2012

Bahan :
  • sirup gula
  • gula pasir 300 gr
  • garam ½ sdk
  • air 500 ml
  • cincau hitam (dipotong dadu)
  • melon (dipotong dadu)
  • nanas (dipotong panjang)
  • mangga (dipotong dadu)
  • kelapa muda (dikerok daging buahnya)
  • es batu
  • susu kental manis
Cara Membuat Es Oyen 2012 :
  1. campur sirup gula, gula pasir, garam dan air, rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan dinginkan
  2. masukkan cincau hitam, melon, nanas, mangga, kelapa muda, es batu dan susu kental manis di mangkuk. Tambah es batu secukupnya lalu siram dengan air gula dan susu kental manis
  3. sajikan dalam keadaan dingin

RESEP ES OYEN 2012

Resep Serundeng Bumbu Pecel Enak Pilihan Kreasimasakan.blogspot.com 11 Januari 2012.

Bahan :
Bahan serundeng :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 3 siung
  • lengkuas ½ sdk
  • garam 1 sdk
  • merica hitam 1 sdk
  • gula jawa 1
  • asam jawa 3-5 sdk
  • kelapa parut 1
  • santan kelapa 3 sdk
  • kacang goreng ¼ kg
  • ketumbar ¼ sendok
  • gula palem
Bahan pecel :
  • kangkung
  • kubis
  • wortel
  • tauge
  • kacang panjang
Cara Membuat Pecel Enak :
  • bahan pecel direbus setengah matang, angkat lalu diatur di piring
Cara membuat Serundeng Pecel Enak :
  1. semua bahan selain kelapa parut, gula jawa, kacang diblender
  2. siapkan kompor dengan minyak sedikit
  3. gula jawa dihaluskan dengan air panas
  4. masak bahan dari blender
  5. masukkan gula jawa dan kelapa parut, masak hingga warna coklat
  6. angkat dan sajikan di atas gendar bersama pecel
Cara Membuat Bumbu Pecel Enak :
  • bumbu kacang diberi air panas lalu aduk hingga rata. Tambahkan lombok, bawang putih, dan jeruk nipis.

RESEP SERUNDENG BUMBU PECEL ENAK

Resep Itiak Sambal Hijau Koto Gadang Sedaap (Ala Minang) Sumatera Barat Lamo indak Basuo. Takana Jo Kampuang.

Bahan :
  • Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo ,
  • sarai sabatang,
  • sipadeh jo langkueh duo ons,
  • bawang merah giliang 2 ons,
  • bawang putiah 2.5 ons,
  • lado mudo sapampek kilo (digiliang tangan),
  • kulik manih snek,
  • marica sabungkuih ketek,
  • daun kunik jo daun salam,
  • katumba snek, (kreasimasakan.blogspot.com)
  • garam( bara katuju),
  • minyak goreng ka panumih bumbu
Cara Membuat Itiak Sambal Hijau Koto Gadang Enak :
  1. Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang, katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako, kalau lah masak lado cako,
  2. masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana. tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak (30 minik). Sajikan. Tambuah Ciek Da !

RESEP MINANG ITIAK SAMBAL HIJAU KHAS KOTO GADANG

Resep Sambal Be Kepiting

Bahan :
  • 1 kaleng kepiting buang airnya
  • 4 sdm sambal ulek
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm blok terasi
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 4 buah kemiri (sangrai)
  • 1 buah tomat
  • 1 cm blok asam jawa
  • 1 lbr daun salam
  • 1 buah serai memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Caranya Membuat Sambal Be Kepiting :
  1. Haluskan semua bumbu be pasih, kecuali asam, daun salam dan sere.
  2. Tumis bahan dengan minyak hingga wangi, lalu masukkan gula dan garam.
  3. Masukkan kepitingnya, aduk rata, masak hingga air menyusut (kepiting ini banyak airnya walau sudah dibuang airnya dari kaleng).
  4. Angkat dan siap disajikan bersama menu santapan lainnya.

RESEP SAMBAL BE KEPITING

Resep Mie Goreng Seafood Lezat, Enak dan Bergizi

Bahan :
  • 2 bungkus Mie Telor Kuda Menjangan
  • 250 gr udang kupas
  • 3 batang daun bawang iris-iris
  • 3 sdm Saus Tiram
  • kecap manis secukupnya
  • 1 boullion (1 bks masako)
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah 3 bawang merah besar (sjalot)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuat Mie Goreng Seafood Enak :
  1. Rebus mie telor setelah empuk, sisihkan
  2. Panaskan minyak, lalu tumis irisan daun bawang dan bumbu halus sampai wangi setelah itu masukan udangnya, aduk selama kurang lebih 4-5 menit saja
  3. Tambahkan saus tiram dan boullion/masako
  4. Setelah itu masukan mie rebusnya, aduk merata hingga bercampur dengan bumbu dan udang. Terakhir tambahkan kecap manis secukupnya. Cicip, jika rasanya sudah pas sesuai selera angkat dan sajikan

RESEP MIE GORENG SEAFOOD LEZAT

Resep Muffin keju Enak

Bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 gram margarin, dilelehkan
  • 75 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram keju cheddar, diparut
  • 50 gram jagung manis, dipipil
  • 1 lembar smoke beef, dipotong kotak kecil
Cara Membuat Muffin keju Enak :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, aduk margarin leleh, susu, telur, gula, dan garam.
  3. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk perlahan.
  4. Tambahkan keju cheddar, jagung manis, dan smoke beef. Aduk rata.
  5. Sendokkan adonan ke dalam cetakan muffin yang dialas kertas cup.
  6. Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
Tips & Triks :
  • Muffin sangat mudah dibuat karena hanya tinggal diaduk. Tetapi kalau Anda salah mengaduk (terlalu keras atau terlalu lama diaduk), muffin menjadi bantat. Jadi, aduk adonan perlahan dan jangan terlalu lama.

RESEP MUFFIN KEJU ENAK

Resep Wafel Saus Coklat Enak dan Lezat

Bahan :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 280 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 425 ml susu cair
  • 50 gram margarin cair
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus :
  • 400 ml susu cair
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 1 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 50 ml krim kental
Cara Membuat Waffel Saus Cokelat Enak dan Lezat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder.
  2. Kocok telur dan gula sampai larut. Tambahkan susu cair. Kocok rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke dalam ayakan tepung sambil diaduk sampai licin.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang ke cetakan wafel listrik yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Tutup cetakan dan biarkan matang.
  6. Saus, rebus semua bahan kecuali krim dan kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan campuran krim dan telur. Masak sampai meletup-letup lagi. Angkat.
  7. Sajikan wafel dengan sausnya.
Sajikan Wafel Saus Cokelat untuk 9 buah

RESEP WAFFEL SAUS COKELAT

Resep Sandwich Panggang Isi Tuna Enak

Bahan :
  • 6 Lembar roti tawar, panggang sebentar
  • 100 gr daging tuna kalengan, suwir-suwir
  • 1 buah telur, rebus, kupas, potong membulat
  • 2 lembar keju cheddar
  • 40 gr kacang polong kalengan
  • 2 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, potong membulat
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 2 sdm mayonnaise
  • 1 sdm bawang Bombay cincang
  • ½ sdm margarin
Cara Membuat Sandwich Panggang Isi Tuna Enak :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay hingga harum, tambahkan ikan tuna, kacang polong, saus sambal dan saus tomat, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan saus mayonnaise, aduk rata. Sisihkan.
  2. Siapkan roti tawar, alas dengan daun selada. Beri tumisan ikan tuna, ratakan. Beri potongan telur, tomat dan lembaran keju.
  3. Tutup atasnya dengan lembaran roti yang lain. Potong-Potong. Atur dalam kotak bekal.
Sajikan Sandwich Panggang Isi Tuna Enak untuk 3 Porsi

RESEP SANDWICH PANGGANG ISI TUNA

Resep Pie Buah Segar Enak ( kiwi, strawberry dan jeruk )

Bahan :
Bahan Kulit Pie :
  • Margarin, 75 gram
  • Mentega, 50 gram
  • Gula bubuk, 50 gram
  • Tepung terigu protein sedang, 250 gram
  • Vanila pasta, 1 sendok teh
  • Telur ayam, 1 butir
Bahan isi ( pastry cream ) :
  • Susu cair, 200 ml
  • Gula pasir, 50 gram
  • susu cair, 50 ml
  • Tepung maizena, 20 gram
  • Kuning telur, 2 butir
  • Vanila pasta sedikit
Pelengkap :
  • Selai aprikot siap pakai
  • Kiwi, 2 buah
  • Strawberry, 12 buah
  • Jeruk mandari kalengan, 1 kaleng
  • Cokelat masak pekat, 100 gram
Cara pembuatan :
  1. Campur margarin, mentega, gula bubuk dan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan berbentuk seperti pasir.
  2. Tambahkan telur dan vanilla pasta, lalu aduk hingga adonan menyatu.
  3. Siapkan loyang pie ( diameter 18 cm atau sesuai selera ), olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
  4. Cetak adonan pie ke dalam cetakan, sambil sedikit ditekan dan tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak mengembang pada saat dipanggang.
  5. Panggan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selam 10 – 20 menit hingga matang. Angkat.
  6. Isi : Panaskan susu dan gula hingga mendidih. Dalam wadah lain, campur susu cair ( 50 ml ) bersama kuning telur, maizena dan vanilla pasta, aduk hingga rata. Tuang susu panas ke campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Panaskan kembali dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, angkat dan dinginkan. Adonan siap untuk digunakan.
  7. Isi kulit pie dengan adonan pastry cream, lalu susun buah-buahan ( kiwi, strawberry dan jeruk ), olesi permukaannya dengan selai dan hias dengan cokelat leleh. Sajikan.

RESEP PIE BUAH SEGAR ENAK

Resep Bakpao Telo Ungu Enak Isi Kacang Hijau Khas Malang.
Telo Ungu = Ubi Jalar Warna Ungu

Bahan :
Bahan A :
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung sagu
  • 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 1 sdm ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
Bahan B :
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 20 gr tepung sagu
  • 75 gr Ubi Jalar Warna Ungu / ubi ungu kukus, dihaluskan
  • 1 sdm baking powder
  • 15 ml susu
  • 30 gr mentega putih
Bahan Isi Kacang Ijo :
  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 700 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 4 lbr daun jeruk
  • 175 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
Cara Membuat Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo Enak :
  1. Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau : Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
  2. Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
  3. Bakpao : Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
  4. Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.
  5. Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
Tips & Triks :
  • Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya.
Sajikan Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo Enak untuk 20 Buah

RESEP BAKPAO TELO UNGU ENAK KHAS MALANG

Resep Banana Muffin Enak

Bahan :
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 500 gr pisang Ambon, kupas, haluskan
  • 150 ml air jeruk manis
  • 4 btr telur, kocok lepas
  • 125 ml minyak zaitun
  • 125 gr kenari, cincang
Cara Membuat Banana Muffin Enak :
  1. Campur tepung terigu, kayu manis bubuk, baking powder , dan garam, aduk rata. Tambahkan pisang, air jeruk manis, telur, dan minyak zaitun, aduk rata.
  2. Masukkan kenari (sisakan untuk taburan), aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh dan taburi kenari. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Sajikan Banana Muffin untuk 15 Buah

RESEP BANANA MUFFIN

Resep Getuk / Gethuk Goreng Ala Dapur Mbak Asri. Hari ini admin blog kreasimasakan.blogspot.com ingin mencoba resep masakan sederhana dari blognya dapur Mba Asri di dapurmbakasri.blogspot.com/2011/12/getuk-goreng-singkong.html, sepertinya enak rasanya dan mudah serta praktis membuatnya, lumayan buat sarapan sambil minum kopi. Berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan
Bahan getuk :
  • ½ kg singkong yang sudah dikupas lalu direbus hingga empuk
  • Gula merah (gula pasir jika memakai rasa seperti coklat, nangka atau durian)
  • Vanili
  • Garam
  • Kelapa parut
  • Air secukupnya (bila diperlukan)
Bahan tepung :
  • 80 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
Cara Membuat Getuk Goreng Singkong Enak :
  1. Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
  2. Panas2 singkong ditumbuk samapi halus bersama gula merah, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air). Bentuk adonan sesuai selera kemudian celupkan ke adonan pencelup.
  3. Setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat , Sajikan Hangat.

RESEP GETUK GORENG SINGKONG ALA MBAK ASRI

Resep Ayam Suwir/Suir Sajian Sedap enak banget

Bahan :
  • Fillet dada ayam 150 gr
  • Tahu 1 buah (potong kotak)
  • Bawang merah 3 siung (cincang halus)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Cabe merah 3 buah (cincang halus)
  • Cabe merah keriting 4 buah (cincang halus)
  • Jahe ½ ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Santan 200 ml
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir 3 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Minyak goreng 250 ml
  • Kerupuk
  • Timun 1 buah
  • Tomat 1 buah
  • Daun pisang 1 lembar
  • Daun kemangi
Cara Membuat Ayam Suwir/Suir :
  1. Bumbui ayam dengan garam dan merica
  2. Goreng ayam dan tahu, tiriskan
  3. Suwir ayam (jangan terlalu kecil)
  4. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ayam dan tahu
  5. Tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga semua bumbu merata
  6. Tambahkan air dan santan, lalu bumbui dengan garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk
  7. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit supaya bumbu meresap
  8. Cek rasa, matikan api
  9. Simpan daun pisang di atas piring, lalu sajikan ayam suir bersama dengan nasi, kerupuk, tomat, timun, dan daun kemangi

RESEP AYAM SUWIR SAJIAN SEDAP

Resep Bihun Goreng Enak Special

Bahan :
  • Bihun 100 gr
  • Telur 1 butir
  • Daging Sapi 50 gr (diiris tipis)
  • Udang 50 gr
  • Wortel 25 gr (diiris panjang)
  • Bawang putih 1 siung (dicincang)
  • Bawang bombay 10 gr (diiris)
  • Bawang daun 1 batang
  • Jamur kuping 25 gr
  • Jahe ½ ruas jari (dicincang)
  • Kecap asin 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Garam sedikit / secukupnya
  • Merica sedikit / secukupnya
  • Gula 2 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Sawi 1 buah
  • Tomat 1 buah
  • Cabe merah 1 buah
  • Minyak goreng 100 ml
  • Air secukupnya
Cara Membuat Bihun Goreng Enak Special :
  1. Rendam bihun hingga kenyal dan tidak keras
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan telur
  3. Tambahkan sapi, udang, bawang bombay, bawang putih, wortel, jamur kuping, dan jahe
  4. Tumis hingga wangi
  5. Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk
  6. Panaskan dan aduk hingga rata. Masukkan bihun, aduk sebentar, lalu tambahkan kecap asin dan minyak wijen, aduk kembali
  7. Tata rapi sawi di atas piring, lalu simpan bihun di atas sawi
  8. Tambahkan hiasan tomat dan cabe merah

RESEP BIHUN GORENG UNGARAN SPESIAL

Resep Sapo Tahu Enak

Bahan :
  • 50 gram daging ayam
  • 50 gram udang
  • 4 buah baso ikan
  • 1 buah tahu jepang
  • ½ buah wortel
  • 6 lembar bok choy
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay
  • 1 sendok makan saos tiram
  • ½ sendok makan ang ciu
  • ¼ sendok teh gula
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • minyak goreng
Cara Membuat Sapo Tahu Enak :
  1. Bersihkan, cuci, iris daging ayam tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Bersihkan udang dari kulit dan ekornya. Cuci dan sisihkan.
  3. Cuci dan belah dua baso ikan. Sisihkan.
  4. Goreng tahu jepang dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
  5. Kukus wortel dan bok choy sampai matang. Sisihkan.
  6. Bersihkan, cuci, cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
  7. Bersihkan, cuci bawang bombay, iris tipis memanjang. Sisihkan.
  8. Taruh tepung tapioka dalam sebuah gelas, beri 1 sendok makan air. Aduk rata dan sisihkan. (kreasimasakan.blogspot.com)
  9. Tumis bawang putih sampai harum, masukan daging ayam, udang dan baso ikan, aduk rata.
  10. Masukan wortel, tahu jepang, aduk rata. Masukan saos tiram, ang ciu, garam, gula, lada bubuk, aduk rata.
  11. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukan larutan tapioka, aduk rata sebentar sampai mengental. Angkat.
  12. Siramkan semua bahan ke atas pok choy yang sudah disusun pada piring saji. Sajikan hangat atau Panas.
Sajikan Sapo Tahu Panas Enak Untuk 2 Porsi

RESEP SAPO TAHU ENAK

Bali Satay Recipe

Ingredients :
  • 350 gr beef
  • 1/2 coconut
  • 3 pieces of garlic
  • 4 pieces of red chili peppers
  • 1 spoon brown sugar
  • 10 gram corriander
  • 10 gram kencur
  • 1 lime
  • 1 galangal leaf
  • 1 teaspoon shrimp paste
  • salt and pepper
Directions :
  1. Shred beef, shred coconut. (kreasimasakan.blogspot.com)
  2. Slice garlic and brown it.
  3. Heat shrimp paste a little bit
  4. Get lime juice
  5. Mix garlic, chili pepper, brown sugar, corriander, kencur, galanga, shrimp paste with a blender
  6. Mix evenly with beef and coconut and the spice mix above add salt, pepper, and orange juice
  7. Form thumb-sized pieces from this mix, and stick each on a skewer
  8. Barbecue until done

BALI SATAY RECIPE

Resep Bistik lidah Sapi enak, lezat dan nikmat rasanya bukan kepalang. Rasanya dari pangkal lidah sampai ujung lidah.

Bahan :
  • 1 bh lidah sapi yang besar
  • 2 ltr air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
Aduk rata :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt pala
  • 100 ml kecap manis
  • 75 gr saus tomat
Saus :
  • 2 sdm mentega
  • 100 gr bawang bombai, iris tipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 200 ml kaldu daging
  • ¼ sdt pala
  • ¼ sdt lada
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 50 gr krim kental
  • 2 sdm air jeruk lemon
Pelengkap :
  • 250 gr wortel, kupas, rebus
  • 250 gr kentang rendang, kukus, kupas
  • 250 gr brokoli, seduh air panas, by kreasimasakan.blogspot.com
Cara Membuat Bistik lidah enak :
  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan lidah. Kerok lidah sampai bersih. Cuci bersih.
  2. Rebus kembali lidah bersama bumbu dan air masak sampai lidah empuk. Angkat, potong-potong.
  3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Tuangi kaldu, aduk sampai licin, bubuhi dengan pala, garam, dan jamur kancing, didihkan.
  5. Tuangi dengan krim kental, aduk sampai rata, terakhir tambahkan air jeruk lemon, aduk rata.
  6. Sajikan lidah bersama saus dan pelengkapnya.

RESEP BISTIK LIDAH SAPI NIKMAT

Tips cara memilih dan mengenali bagian daging kambing atau Domba untuk diolah menjadi masakan yang enak, lembut atau empuk dan lezat rasanya. Setiap jenis bagian daging kambing itu berbeda penanganan dan pengolahannya. Misalnya bagian Iga (Rib) merupakan bagian yang paling baik diolah menjadi steak yang lezat.

Sebelum mengolah berbagai jenis makanan dari daging kambing atau Domba, kenali terlebih dulu bagian-bagiannya dengan tepat. Berikut adalah ilustrasi peta daging kambing.


Berikut adalah penjelasan bagian daging kambing yang bisa Anda pilih untuk masakan Anda.
  1. Kaki depan (lamb foreshank). Bagian ini terdapat di bagian paha sampai kaki. Terbagi menjadi dua macam, yaitu kaki depan dan kaki belakang. Kaki depan lebih keras dibandingkan kaki belakang karena kaki depan memiliki lebih banyak otot daripada lemak. Karena itu, pengolahan kaki kambing bagian depan harus lebih lebih lama daripada kaki belakang. Cocok diolah untuk: Aneka makanan berkuah yang dimasak dalam waktu yang lama, seperti semur, kari, dan sup. (kreasimasakan.blogspot.com)
  2. Sengkel (lamb shank). Kaki belakang ini memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan kaki depan. Cocok diolah untuk: roast lamb, semur.
  3. Panggul (lamb leg). Karakter dari daging panggul ini adalah teksturnya yang lebih empuk dibandingkan sengkel atau lamb shank. Aromanya pun tidak terlalu kuat karena kadar lemaknya lebih sedikit dibanding bagian perut. Cocok diolah untuk: sate kambing, gulai, dan tongseng kambing.
  4. Iga (rib). Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan dalam olahan bakar atau sup. Sebelum proses pembakaran, sebaiknya iga kambing direbus terlebih dulu menggunakan panci bertekanan tinggi dengan menambahkan daun salam, serei, kunyit untuk menghilangkan bau prengus. Selain itu, campuran bumbu ini juga dapat menghilangkan efek lengket akibat lemak dari iga. Cocok diolah untuk: iga bakar, sup.
  5. Has luar (sirloin). Bagian ini merupakan bagian daging yang memiliki tekstur empuk dan biasanya terdapat sedikit lemak. Cocok diolah untuk: rendang, steak, sate.
  6. Has dalam (tenderloin). Seperti juga daging sapi, daging has dalam dari kambing merupakan salah satu bagian yang terbaik karena teksturnya yang empuk dibandingkan daging has luar atau sirloin. Cocok diolah untuk: tongseng, sate.
  7. Bahu (chateaubriand). Chateaubriand merupakan bagian daging kambing yang terletak pada punuk bagian atas. Bahu merupakan salah satu bagian yang empuk dan lebih mahal dibandingkan bagian manapun. Cocok diolah untuk: steak dan sate

TIPS CARA MEMILIH BAGIAN DAGING KAMBING

Resep Tom Yam Seafood Enak

Bahan :
  • 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
  • 75 gr Fillet kakap, potong kotak
  • 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
  • 2 batang Sereh dimemarkan
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 1/2 sdm Kecap ikan
  • 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml Kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 1/2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat Resep Tom Yam Seafood :
  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat
Sajikan Tom Yam Seafood Enak untuk 4 porsi

RESEP TOM YAM SEAFOOD ENAK

Resep Empal Gentong Daging Sapi rasa enak asli khas Cirebon

Bahan :
  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkih
  • 500 ml santan segar
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Cabai merah bubuk
  • Daun kucai, iris kasar
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Empal Gentong rasa enak asli khas Cirebon :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
  4. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
  5. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
  6. Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Sajikan untuk 6 orang

RESEP EMPAL GENTONG ENAK ASLI KHAS CIREBON