Bahan :
  • 3 buah otak2 siap pakai,digoreng sampai matang
Bahan lapisan :

  • 4 btr telur,dikocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 3 tangkai kucai,diiris halus
  • 2 sdm santan kental instan
Cara membuat :
  1. Aduk rata telur,garam,merica bubuk,dan pala bubuk.tambahkan santan dan kucai.Aduk rata
  2. Tuang selapis di wajan datar kotak.Balik telur.Lakukan sampai 4 lapis dan lapisan terakhir tidak dibalik.Biarkan setengah matang.Letakkan otak2.Gulung masak sampai matang.(sumbersaji)



RESEP DADAR GULUNG OTAK - OTAK


BAHAN :
  • 250 GR TEPUNG TERIGU
  • 15 GR COKLAT BUBUK
  • ½ SDT BAKING POWDER
  • ½ BUNGKUS RAGI INSTAN
  • 30 GR GULA PASIR
  • 2 BTR TELUR
  • 100 GR PISANG AMBON,DIHALUSKAN
  • 150 ML SUSU CAIR
  • 1 SDM MARGARIN
  • ½ SDT GARAM
  • 100 GR KISMIS,DIPOTONG2
  • MINYAK UNTUK MENGGORENG
  • 75 GR GULA TEPUNG UNTUK TABURAN
CARA MEMBUAT :
  1. CAMPUR TEPUNG TERIGU,COKLAT BUBUK,BAKING POWDER,RAGI INSTAN,DAN GULA PASIR.ADUK RATA
  2. TAMBAHKAN PUTIH TELUR,PISANG AMBON,DAN SUSU CAIR SEDIKIT2 SAMBIL DIULENI SAMPAI KALIS
  3. MASUKKAN MARGARIN DAN GARAM.ULENI SAMPAI ELASTIS.TAMBAHKAN KISMIS.ULENI SAMPAI MENYEBAR.DIAMKAN 20 MENIT
  4. SENDOKKAN DALAM MINYAK YG SUDAH DIPANASKAN DIATAS API SEDANG SAMPAI MATANG
  5. SAJIKKAN DENGAN GULA TEPUNG. (SUMBERSAJI)




RESEP ROTI GORENG PISANG COKLAT

Resep Brownies Kukus Ketan Hitam dan Cara Membuat nya

Bahan :
  • 35 gr margarine
  • 50 gr coklat masak pekat,dipotong2
  • ½ sdt coklat pasta
  • 250 gr putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 125 gr gula pasir
  • ½ sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr meises untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarine.Tambahkan potongan coklat masak pekat dan coklat pasta. Aduk sampai larut. Sisihkan
  2. Kocok putih telur, garam, gulapasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarine dan coklat pasta sedikit2 sambil diaduk perlahan
  4. Tuang setengah bagian adonan Loyang 24x10x7 cm yg dialas kertas roti tanpa dioles margarine
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang.Tabur meises. Kukus 5 menit.tuang sisa adonan. Kukus lagi 10 menit sampai matang. (sumber-saji)

RESEP BROWNIES KUKUS KETAN HITAM


Bahan :
  • 200 gr tepung terigu
  • ½ sdm baking powder
  • 200 ml susu cair
  • 30 gr margarine,dilelehkan
  • 100 gr putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 25 gr gula halus
  • madu untuk hiasan atau yg lainnya sesuai selera
Bahan isi :
  • 50 gr selai sarikaya
Cara Membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Masukkan campuran susu cair dan margarine leleh sedikit2 ke dalam tepung terigu sambil diaduk rata.Sisihkan
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Masukkan gula pasir halus sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
  4. Masukkan sedikit2 kecampuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
  5. Tuang diwajan datar anti lengket yg dipanaskan tanpa dioles margarine.Biarkan berkulit.Balik dan biarkan matang
  6. Ambil selembar pancake.Oles selai sarikaya dan tutup dengan pancake yg lain. Siram dengan madu .Sajikan



RESEP PANCAKE SARIKAYA


Bahan kulit :
  • 400 gr beras,dicuci bersih
  • 3 batang serai,dimemarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 1/4 sdt garam
  • 750 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
  • 100 gr daging giling
  • 100 gr kentang kupas,dipotong kotak kecil,digoreng
  • 100 gr wortel,dipotong kotak kecil,direbus
  • 100 gr buncis,diiris bulat halus
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi goring
  • 1 cm kunyit,dibakar
  • 3 btr kemiri sangrai
Cara membuat :
  1. Isi : Panaskan minyak.tumis bumbu halus,cabai merah besar,dan daun salam sampai harum.Masukkan daging giling.Aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kentang,wortel,dan buncis.Aduk sampai layu.masukkan garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata.Tuang santan.masak sampai meresap.Dinginkan
  3. Kulit : rebus santan,serai,daun salam dan garam sampai mendidih.masukkan beras.Aduk sampai terserap
  4. Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan.Beri isi.Bentuk lonjong.Bungkus dengan daun pisang.Ikat dengan benang kasur
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang






RESEP LONTONG DAGING