Bahan :
  • 2 cangkir tepung sagu
  • ½ butir kelapa
  • Garam
  • Air secukupnya
Cara membuat :
  1. Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.
  2. Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna, berilah sedikit pewarna sebelum adonan dibulatkan.
  3. Parutlah kelapa dan taburkan pada cendil tadi sampai rata. Jika ingin sedikit manis, bisa juga ditaburkan gula pasir ketika disajikan.



RESEP CANDIL


Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 2 liter santan cair
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 500 gram gula jawa
  • 500 cc air
Cara membuat :
  1. Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
  2. Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih. Angkat, biarkan dingin lalu saring.
  4. Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.




RESEP BUBUR SUM - SUM


Bahan :
  • 3 buah oyong ukuran sedang,buang tulangnya yg keras,potong2
  • 150 gr taoge
  • 1 buah tahu kuning,dicuci bersih,dipotong kotak
  • 3 siung bawang putih,diiris tipis
  • 3 btr bawang merah,diiris tipis
  • 1 cm jahe,dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau,dipotong2
  • ½ sdm kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang,dipotong 2cm
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang merah,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat hijau.Aduk sampai layu
  2. Masukkan oyong dan taoge.Tumis sampai layu.Tambahkan tahu kuning .Aduk rata
  3. Masukkan kecap ikan,garam,gula pasir dan merica bubuk.Aduk rata. Tuang air masak sampai meresap
  4. menjelang diangkat tambahkan daun bawang.Aduk rata



RESEP TUMIS OYONG DAN TAOGE


Bahan :
  • 200 gr mentimun
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 4 sdm gula pasir halus
  • 300 gr es batu
Cara membuat :
  1. Potong2 mentimun.blender
  2. Tambahkan air jeruk lemon,gula pasir,dan es batu.Blender sampai lembut
  3. Sajikan selagi dingin



RESEP JUS MENTIMUN


Bahan :
  • 600 gr nangka muda
  • 1 ½ ltr santan
  • 1 btr pekak
  • 3 btr kapulaga
  • 2 lbr daun salam
  • 5 sdt kelapa sangrai, haluskan
  • 2 bh asam kandis
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
  • 20 bh cabe merah
  • 8 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm garam
Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan nangka dan aduk hingga layu. Tuang sebagian santan dan asam.
  3. Masak hingga kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan dan masak sampai kuah mengental.

Keterangan :

*) Kalau nangka segar tidak ada bisa di ganti dengan nangka yang di kaleng, tapi jangan yang dalam sirup. Di Supermarket yang menjual makanan Asia bisa ditemui nangka muda yang dikaleng dalam air garam ( Young Green Jackfruit in Brine) produksi negara Thai. Kalau memakai nangka yang di kaleng nangka bisa di masukkan setelah santan mendidih.

**) Kelapa sangrai yang kering bisa didapatkan di Supermarket, dibagian untuk membuat kue.



RESEP GULAI CUBADAK


Tips Agar Daging Kambing Empuk Buat Sate

Dengan cara :
  1. Buah nanas muda parut.Rendam selama 1 jam dengan parutan nanas muda,bersihkan,lalu potong2.
  2. Cuka.Rendam dengan cuka secukupnya,bersihkan,potong2
  3. Bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

TIPS AGAR DAGING KAMBING EMPUK BUAT SATE


Bahan :
  • 2 btr telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdt emulsifier (SP/TBM)
  • 275 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 225 ml minuman bersoda tawar (missal F&N)
  • ½ sdt esens vanili
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau muda
Cara membuat :
  1. Kocok telur,gula pasir,dan emulsifier sampai kaku 10 menit
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok perlahan.Tambahkan esens vanili.aduk rata
  3. Ambil 50 gr adonan dan tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Ambil 50 gr adonan dan tambahkan pewarna hijau muda.Aduk rata.Sisakan dan biarkan putih
  4. Sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus yg dilapisi kertas roti.Tambahkan adonan merah musa dan adonan hijau muda diatasnya
  5. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang



RESEP BOLU KUKUS


Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih(boleh pakai ataupun tidak)
  • 5 gelas air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 10 buah cabai rawit/sesuai selera, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1 sendok makan garam (disesuaikan)
Cara Membuat :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
lemak nian.



RESEP CUKO PEMPEK PALEMBANG


Bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji atau pandan
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 100 gram gula merah diiris
  • ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat :
  1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  2. Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.


RESEP KUE KLEPON


Bahan :
  • 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
  • 1 butir putih telur
  • 1 ons es serut
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 buah bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)
Cara Membuat :
  1. Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
  2. Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  3. Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.




RESEP BAKSO SAPI


Bahan :
  • 500 gr daging sapi,dipotong kotak
  • 2 siung bawang putih,diiris tipis
  • 4 butir bawang merah,diiris tipis
  • 1 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • ½ sdt pala bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 800 ml air
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit,dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang merah,kapulaga,cengkeh,pala bubuk,dan bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan daging.Aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan garam,gula pasir,dan air.masak sampai empuk.Tuang santan dan air asam jawa.masak sampai matang. (Sumber-saji)




RESEP GULAI BALAK


Bahan :
  • 1 ekor ikan patin,dipotong2
  • 2 sdt air asam jawa
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • ½ buah bawang Bombay,diiris
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 16 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 btr kemiri,disangrai
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa.sisihkan
  2. Aduk rata bumbu halus,kelapa parut kasar,bawang Bombay dan daun kemangi.Tambahkan ikan patin.Aduk rata
  3. Ambil daun pisang.Beri ikan patin beserta bumbunya.Bungkus,semat dengan lidi
  4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang. (sumber-saji)



RESEP BRENGKES

Resep Sate Padang Asli Enak

I.Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi :
  • 1 kg lidah / jantung sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btg sereh digeprek
  • 5 bt cengkeh
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
Cara Membuat sate Padang Asli Enak :
  1. Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
  2. Masukkan daun jeruk, sereh, cengkeh dan garam.
  3. Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak. Sisihkan.
II. Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Menumis Lidah :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 kaleng santan kental
Cara membuat sate Padang Asli Enak :
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  2. Masukkan lidah yang telah dipotong2 aduk rata
  3. Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
  4. Angkat dan tusuk di tusukan sate.
III. Bahan Untuk Kuah Sate :
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
  • 2 cm kunyit
  • 100 cc santan
  • ½ - 1 sdt bumbu gule halus (kering)
  • 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
  • 1 sdt tepung maizena (optional)
Cara membuat sate Padang Asli Enak :
  1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
  2. Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
  3. Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
  4. Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.

RESEP SATE PADANG ASLI ENAK


bahan :
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.
  • 10 butir bawang merah,iris tipis.
  • 6 siung bawang putih,iris tipis.
  • 5 cm batang kau manis.
  • 3 butir kapulaga.
  • 1/2 butir pala, memarkan.
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 potong asam kandis.
  • 2 ltr santan cair,dari 1 butir kelapa.
  • 1 kg daging kambing bagian paha, potong 3x3 cm.
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa.
  • 250 gr kentang, masing-masing potong 6 membujur.
Bumbu yg disangrai dan dihaluskan :
  • 1 sdm ketembar.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdm merica butiran.
  • 3 buah cengkih.
  • 1 1/2 sdt garam.
cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, kayu manis,kapulaga,pala,serai,daun jeruk,dan asam kandis,aduk rata.Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing,aduk rata.Masak hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan santan cair,aduk rata.Masak hingga daging setengah matang dan kuah agak kental.Tambahkan santan kental dan kentang, aduk rata.Masak hingga matang dan santan berminyak,bisa ditambahkan cabai rawit bila suka . Sumber : Majalah Femina



RESEP GULAI DAGING KAMBING DAN KURMA


Bahan :
  • 100 gram biji delima (pacar cina)
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya
  • 100 gram kacang hijau, direbus
  • 1000 cc air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu
Cara Membuat :
  1. Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
  4. Untuk 5-6 mangkok.




RESEP SEKOTENG


Bahan :
  • 500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.
  • 20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak mudah terbakar
Bumbu olesan:
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm bumbu kacang
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Kacang :
  • 1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan
  • 500 ml santan
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • 3 sdm kecap manis
  • 6 buah bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris bundar
  • Acar ketimun
Cara membuatnya:
  1. Siapkanlah sate, tiap tusuk 4 - 5 daging dan usahkan tidak terlalu rapat, supaya matang merata.
  2. Siapkan juga bumbu kacang: masak santan hingga mendidih angkat dan campur dengan kacang tanah. Bila suka pedas tambahkan ulekan cabe merah. Campur sate dengan bumbu bakarnya. dan bakar diatas bara hingga setengah matang, angkat dari api gulingkan lagi dibumbu bakarnya dan bakar hingga matang. Sajikan dengan menyiram bumbu kacang, irisan bawang merah, kecap manis dan acar.


RESEP SATE KAMBING BUMBU KACANG


Bahan :
  • 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 sdm minyak kacang
  • 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
  • 50 ml air
  • 20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.
Bumbu halus :
  • 5 bh cabe merah rebus
  • 10 bh cabe rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • garam
Pelengkap :
  • Acar ketimun dan wortel
  • jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat.
  3. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
  4. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.



RESEP SATE AYAM MADURA

Resep Puding Kacang Hijau Segar

Bahan :
  • 100 gr kacang hijau ,dipresto,saring airnya
  • 200 ml air rebusan kacang hijau
  • 200 ml susu cair
  • 1 bungkus agar2 bubuk
  • 30 gr gula pasir
  • 3 btr telur
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr gula pasir
Cara membuat :
  1. Rebus air kacang hijau,susu cair,agar2 bubuk,dan gula pasir sampai mendidih
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
  3. Masukkan rebusan pudding sedikit2 sambil dikocok perlahan.Tambahkan kacang hijau,Aduk rata
  4. Tuang diloyang menurut selera dan bekukan di Freezer.

RESEP PUDING KACANG HIJAU


Bahan :
  • 2 ikan caisim,dipotong2
  • 2 buah tahu kuning,dipotong kotak
  • 3 siung bawang putih,dimemarkan
  • 2 buah cabai hijau keriting,dipotong2
  • 1 buah cabai hijau besar, dipotong2
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdm saus tiram
  • 1/8 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih,cabai hijau keriting,dan cabai hijau besar sampai harum.Masukkan tahu kuning.Aduk rata.Bubuhi kecap ikan ,saus tiram,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata
  2. Tambahkan caisim.Aduk rata.Tuang air.masak sampai matang



RESEP TUMIS CAISIM TAHU KUNING