Bahan :
  • 3 ekor iakn gabus ukuran sedang,dipotong2
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 1 buah labu siam,dipotong kotak
  • 4 lonjor kacang panjang,dipotong 1 ruas ibu jari
  • 1 ½ ltr air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas,dimemarkan
  • 3 sdm air asam jawa yg sudah dilarutkan dengan 3 sdm air
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 btr kemiri,disangrai
  • 3 cm kunyit,dibakar
  • Gula & garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit
  2. Rebus air,bumbu halus,daun salam , dan lengkuas sampai harum dan matang
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang.Masak sampai setengah layu.Tambahkan ikan gabus dan air asam jawa.Masak sampai matang.sajikan.




RESEP ASEM-ASEM IKAN GABUS


Bahan :
  • 4 potong ikan tenggiri (500 gr) ikan tenggiri yg sdh dipotong
  • 3 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 1 cm jahe,diiris
  • 3 buah tomat merah,dibuang kulitnya,diblender
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ltr air
  • 1 sdm air asam jawa yg sdh dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 1 btg daun bawang,dipotong serong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan ½ sdt air asam jawa dan ½ sdt garam.Diamkan 20 menit
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat yg sudah di blender.Aduk rata
  3. Masukkan garam,merica bubuk,gula pasir,dan air.Masak sampai mendidih
  4. Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna.
  5. Masukkan air asam jawa dan daun bawang.Masak sampai matang




RESEP SUP TOMAT IKAN TENGGIRI

Resep Gurami Bakar Enak

Bahan :
  • 1 ekor gurami,bersihkan dari sisik dan insangnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit,sesuai selera
  • 3 btr kemiri
  • 3 buah kencur ukuran kecil
  • 2 ruas jari kunyit
  • Garam cecukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Peras jeruk diatas badan ikan hingga rata
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.Angkat
  3. Panggang ikan hingga setengah matang sambil sesekali dibalik.Angkat
  4. Oles ikan dengan bumbu tumis hingga rata,panggang kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik.Angkat.Sajikan hangat dengan sambal matah

RESEP GURAMI BAKAR ENAK


Bahan :
  • 5 btr bawang merah,iris tipis
  • 2 batang serai,iris tipis
  • 5 buah cabai rawit,iris tipis
  • 2 buah cabai besar,iris tipis
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi bakar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt penyedap rasa
Cara membuat :
  1. Remas2 semua bahan yg diiris
  2. Tambahkan terasi,garam dan penyedap rasa.Aduk rata
  3. Tuang minyak kelapa dan tambahkan jeruk limau.Aduk rata.sajikan



RESEP SAMBAL MATAH KHAS BALI


Bahan :
  • 200 gr jambu biji merah,potong kasar
  • 100 ml susu cair
  • 3 btr telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt SP
  • 150 gr tepung terigu
  • Pewarna merah makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur jambu biji merah dan susu cair,haluskan dengan blender
  2. Campur telur,gula pasir dan SP.kocok hingga mengembang dan putih
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  4. Tuang jus jambu biji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  5. Tambahkan pewarna makanan jika perlu
  6. Siapkan cetakan plastik,oles dengan minyak dan tiriskan
  7. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan
  8. Panaskan panic pengukus,kukus adonan hingga matang kurang lebih 20 menit.Angkat dan kelurkan dari cetakan
  9. Sajikan
(sumbersaji)


Resep Bolu

RESEP BOLU KUKUS JAMBU MERAH


Bahan :
  • 200 gr nanas,potong dadu
  • 150 gr wortel,potong dadu,rebus
  • Selada secukupnya
Bahan saus :
  • 2 sdm mayones
  • 1 sdm mentega,kocok
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 ½ sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan saus,aduk rata
  2. Tambahkan nanas,wortel,aduk rata.Atur selada dalam gelas saji,tuang saus
  3. Sajikan . (sumbersaji)



RESEP SALAD WORTEL NANAS


Bahan :
  • 300 gr udang ukuran sedang,bersihkan belah punggungnya
  • 3 btr telur asin rebus,ambil kuningnya,haluskan
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih,cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ½ buah cabai merah ,buang bijinya,cincang
  • 1 ½ sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur udang dengan garam dan sedikit jeruk nipis atau cuka. Goreng hingga matang, angkat . tiriskan dan sisihkan
  2. Tumis bumbu hingga harum,masukkan kuning telur yg sudah di haluskan.Aduk - aduk hingga rata
  3. Masukkan udang goreng,masak sambil diaduk hingga rata.Angkat dan sajikan panas panas




RESEP UDANG TELUR ASIN


Bahan :
  • 100 gr daun singkong rebus,potong halus
  • 100 gr daging ayam giling
  • 100 ml santan dari ¼ kelapa
  • 4 btr telur ayam
  • 500 ml minyak untuk mengoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 2 btr kemiri
  • Cabai rawit sesuai selera
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Panaskan 2 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Angkat
  2. Campur 3 btr telur,santan dan bumbu halus.Aduk rata
  3. Tambahkan ayam dan daun singkong,aduk rata
  4. Tuang campuran daun singkong dalam Loyang beralas plastic.Ratakan
  5. Kukus hingga matang,angkat dan biarkan uap panasnya hilang
  6. Potong sesuai selera
  7. Celup adonan dalam sisa telur
  8. Panaskan minyak,goreng hingga matang.Angkat dan tiriskan.Sajikan






RESEP PERKEDEL DAUN SINGKONG


Bahan :
  • 300 gr udang jerbung,dibuang kulit dan kepala,dibelah punggungnya
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Bahan bumbu kelapa:
  • 200 gr kelapa parut kasar
Bumbu halus kelapa :
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit,dibakar
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon,garam,dan merica bubuk.Tusuk ditusuk sate
  2. Aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut kasar
  3. Balut udang dengan bumbu kelapa
  4. Bakar sampai matang
(sumbersaji)





RESEP SATE UDANG BUMBU KELAPA


Bahan :
  • 200 gr nanas,dipotong2
  • 100 ml sirup nanas
  • 200 ml jus apel
  • 100 gr es batu
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat :
  • Blender semua bahan jadi satu sampai lembut.Sajikan dingin
(sumbersaji)



RESEP JUS NANAS APEL

Resep Jus Campur Seledri

Bahan
  • 1 batang (7gr) seledri,dipotong2
  • 200 gr apel,dipotong2
  • 100 gr nanas,dipotong2
  • 100 gr belimbing,dipotong2
  • 300 ml air jeruk
  • 150 gr es batu
  • 1 ½ sdm gula pasir
Cara membuat :
  • Blender semua bahan jadi satu sampai lembut. Sajikkan dingin - dingin. (sumbersaji)



RESEP JUS CAMPUR SELEDRI