Resep Lodeh Labu Siam

Bahan :
  • 250 gr labu siam,dipotong korek api
  • 2 cm lengkuas,dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 buah cabai merah besar,diiris miring,dibuang bijinya
  • 1 ¾ sdt garam
  • ¾ sdt gula merah sisir
  • ½ sdt gula pasir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,disangrai
  • 1 cm kencur
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,lengkuas,daun salam,dan cabai merah besar sampai harum.Tambahkan labu siam.Aduk rata
  2. Masukkan santan,garam,gula merah,dan gula pasir.Masak sampai matang.




RESEP LODEH LABU SIAM


Resep Sup Iga Kacang Merah

Bahan :
  • 700 gr iga sapi
  • 1500 ml air
  • 2 batang daun bawang,dipotong 1cm
  • 150 gr wortel,dipotong bulat
  • 100 gr kacang merah kering,direbus
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 4 cm kayu manis
  • 3 btr cengkeh
  • 2 ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
Cara membuat :
  1. Sup iga : presto buntut iga dalam air sampai matang 15 menit.Saring air kaldunya.Ukur lagi 1500 ml air kaldunya.
  2. Rebus air kaldu rebusan iga sapi sampai mendidih.Masukan iga sapi
  3. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,pala bubuk,kayumanis,cengkeh sampai harum.
  4. Masukkan kedalam rebusan iga sapi.Tambahkan garam dan gula pasir.Masak sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kacang merah.Masak sampai matang.Tambahkan daun bawang.Aduk rata. (sumbersaji)




RESEP SUP IGA KACANG MERAH



Resep Ayam Suwir Pedas

Bahan :
  • 500 gr ayam,dipotong2
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit,dibakar
  • 3 btr kemiri,disangrai
  • 3 bh cabai merah besar
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu sambal :
  • 7 btr bawang merah,digoreng
  • 4 siung bawang putih,digoreng
  • 4 buah cabai merah besar,dibuang biji,digoreng
  • 3 buah cabai merah keriting,dibuang biji,digoreng
  • 2 buah tomat,dipotong2,digoreng
  • 1 sdt terasi,digoreng
  • ½ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk limau
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus,daun salam,dan serai.Diamkan 30 menit
  2. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.Dinginkan ,suwir2 kasar
  3. Bumbu sambal:haluskan bawang merah,bawang putih,cabai merah besar,cabai merah keriting,tomat,terasi,garam dan gula pasir.Tambahkan air jeruk limau.Aduk rata
  4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.sajikan
(sumbersaji)




RESEP AYAM SUWIR PEDAS

Resep Tempe Kering

Bahan :
  • 200 gr tempe,dipotong2 kecil,digoreng
  • 50 gr kacang tanah kulit,digoreng
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris serong,digoreng
  • 2 siung bawang putih,diiris tipis
  • 4 butir bawang merah,diiris tipis
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas,dimemarkan
  • 2 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air asam(dari 1sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang merah,daun salam,lengkuas,dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan gula merah,garam, dan air asam.Aduk sampai kental.Tambahkan tempe,kacang tanah,dan cabai merah besar.Aduk rata.Siap disajikan



RESEP TEMPE KERING

Resep Serundeng

Bahan :
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas,dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daunsalam dan lengkuas sampai harum.Masukkan kelapa parut kasar dan garam.Aduk sampai setengah kering.
  2. Tambahkan gula pasir.Aduk sampai kering.



RESEP SERUNDENG


Bahan :
  • 10 lonjor kacang panjang,dipotong 3 cm,direbus
  • 50 gr kecipir,diiris,direbus
  • 100 gr taoge,dibuang akarnya,diseduh air panas
  • 1 ikat kangkung,disiangi,direbus
  • 100 gr wortel,dipotong korek api
Bumbu urap :
  • 200 gr kelapa kupas parut kasar
  • 6 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya,disobek2
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit,dibakar
Cara membuat :
  1. Bumbu Urap : haluskan cabe merah keriting,daun jeruk,bawang putih,kencur,terasi,garam,kunyit dan gula pasir.Tambahkan kelapa parut kasar.Aduk rata,kukus 25 menit sampai matang.
  2. Campur kacang panjang,kecipir,taoge,kangkung,wortel,dan bumbu urap.Aduk rata.



RESEP URAP




Resep Udang Galah Bakar

Bahan :
  • 5 ekor udang galah,dikerat punggungnya
  • 7 btr bawang merah,diparut
  • 4 siung bawang putih,diparut
  • 2 cm kunyit,diparut
  • 2 buah cabai merah,dihaluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Cara membuat :
  1. Campur bumbu parut,cabai merah,kecap manis,air jeruk nipis,garam,dan merica bubuk.Aduk rata
  2. Lumuri udang galah dengan campuran bumbu.Diamkan 1 jam
  3. Bakar sampai matang
(sumbersaji)



RESEP UDANG GALAH BAKAR


Resep Brownies Kukus

Bahan 1 :
  • 2 btr telur
  • 75 gr gula pasir
  • 20 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung hunkwe
  • 15 gr coklat bubuk
  • 20 gr margarine
  • 25 gr coklat masak pekat,dipotong2
  • ½ sdt coklat pasta
Bahan taburan :
  • 25 gr kacang tanah kupas,disangrai,dicincang kasar
Bahan 2 :
  • 2 btr telur
  • 60 gr gula pasir
  • 30 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung hunkwe
  • 25 gr coklat bubuk
  • 20 gr margarine
  • ½ sdt moka pasta
Cara membuat :
  1. Bahan 1 : lelehkan margarine, coklat masak pekat dan coklat pasta. Aduk rata. sisihkan
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.masukkan tepung terigu, tepung hunkwe, dan coklat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran coklat.Aduk rata
  4. Tuang kedalam Loyang yg sudah diolesi margarine dan kertas roti .Tabur kacang
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang
  6. Bahan 2 : Lelehkan margarine dan moka pasta. aduk rata. sisihkan
  7. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung hunkwe, dan coklat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  8. Masukkan campuran margarine. Aduk rata. Tuang ke atas adonan 1. Kukus lagi 15 menit sampai matang. (sumbersaji)



RESEP BROWNIES KUKUS



Resep Risoles Bihun

Bahan kulit :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 putih telur
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 putih telur untuk merekatkan
Bahan isi :
  • 150 gr wortel,dipotong korek api
  • 150 gr bihun,direndam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
Cara membuat :
  1. Campur bahan kulit lalu mikser sebentar hingga rata.Buat dadar tipis di teplon anti lengket satu persatu
  2. Isi : tumis bumbu halus sampai matang.Masukan wortel,aduk hingga setengah layu.Tambahkan bihun,aduk sampai bumbu meresap
  3. Ambil selembar kulit dadar,sendokkan isi lalu gulung,rekatkan dengan putih telur
  4. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering dan matang.(sumbersaji)



RESEP RISOLES BIHUN

Resep Pisang Kremes

Bahan :
  • 6 sisir pisang uli
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup :
  • 375 gr tepung terigu ¾ sdt garam
  • 750 ml air
  • 5 sdm tepung beras
  • 4 ½ sdm gula tepung
Bahan kremesan :
  • 3000 ml air
  • 720 gr tepung beras
  • 135 gr tepung sagu tani 1 sdm garam
  • 6 kuning telur dan pewarna kuning tua secukupnya
Cara membuat :
  1. Potong pisang seperti kipas melebar, sisihkan
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata
  3. Aduk bahan kremesan sampai rata
  4. Panaskan minyak goring.Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan menggembang. Kecilkan api, kumpulkan adonan hingga menyatu
  5. Celup pisang ke bahan pencelup.masukkan kebagian tengah kremesan yg sudah dikumpulkan. lipat kremesan hingga menutupi pisang
  6. Goreng satu persatu hingga matang. (sumbersaji)


RESEP PISANG KREMES

Resep Tumis Genjer Bumbu Kencur

Bahan :
  • 250 gr genjer,dipotong 3cm
  • 2 sdm ebi,direndam air panas lalu dimemarkan
  • 250 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 10 cm kencur
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dan ebi sampai matang
  2. Tambahkan genjer,aduk hingga layu
  3. Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.Angkat,sajikan. (sumbersaji)


RESEP TUMIS GENJER BUMBU KENCUR

Resep Pastel Kacang Kering

Bahan kulit :
  • 900 gr tepung terigu
  • 400 gr tepung kanji
  • 4 sdt baking powder
  • 2 sdt soda kue
  • 4 btr telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula tepung
  • 1 ½ kg minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
  • 800 gr kacang tanah,dikupas,disangrai
  • 400 gr gula pasir kasar
Cara membuat :
  1. Isi : blender kacang dan gula pasir sampai halus
  2. Kulit: ayak tepung terigu,tepung kanji,baking powder,dan soda kue
  3. Kocok lepas telur. Tambahkan air,garam ,dan gula tepung.Aduk rata
  4. Tuang kedalam campuran tepung,aduk rata.Istirahatkan 15 menit.
  5. Giling tipis adonan di gilingan mie.mulailah dari ukuran paling besar lalu secara bertahap diturunkan hingga ukuran no.6. Tiap ukuran dilakukan 2-3 kali menggiling.
  6. Potong kulit bulat diameter 4 cm.Sendokan isi.
  7. Pilin seperti pastel kecil
  8. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. (sumbersaji)



RESEP PASTEL KACANG KERING


Resep Cake Karamel

Bahan karamel :

  • 400 gr gula pasir
  • 400 ml air
Bahan cake :
  • 6 btr telur
  • 150 gr susu kental manis
  • 250 ml minyak goring
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
Cara membuat :
  1. Karamel : Gosongkan gula pasir dalam wajan tebal. Tuang air sambil diaduk sampai seluruh gula cair.Dinginkan.
  2. Cake : campur telur,susu kental manis,dan minyak goring.Aduk rata
  3. Masukan caramel,baking powder,soda kue,dan garam.Aduk rata
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diaduk rata
  5. Tuang adonan kedalam Loyang yg sudah dioles margarine dan ditabur tepung
  6. Oven 60 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang. (sumbersaji)

RESEP CAKE KARAMEL



Resep Sambal Tempoyak Durian dan Cara Membuat Tempoyak atau Tempuyak

Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
  • buah durian matang
  • sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak :
  1. Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
  2. Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Resep Sambal Tempoyak Cara memasak atau mengolah Tempoyak

Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Tempoyak durian,secukupnya
  • 3 buah Cabe merah besar
  • Cabe rawit,sesuai selera
  • Gula pasir,secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Tempoyak :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  3. Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.

RESEP SAMBAL TEMPOYAK DURIAN


Resep Ubi Manis Pedas ABC

Bahan :

  • 1 kg ubi kupas, bersihkan & potong2 panjang sebesar ibu jari
  • 10 sdm sambal ABC
  • 8 sdm gula
  • 50 ml air
  • 250 ml minyak goreng
  • 1 sdm wijen putih
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • ½ sdt garam
Cara membuat :
  1. Potong potongan ubi dalam air,angkat dan sisihkan
  2. Goreng ubi dalam api sedang sampai matang dan agak kering,angkat dan tiriskan.3
  3. Panaskan air,masukan gula,bawang putih yg dihaluskan,garam halus,aduk sampai larut.Masukan sambal ABC dan ubi.Aduk hingga larutan agak kering dan meresap kedalam ubi.
  4. Angkat,taburi wijen putih diatas ubi dan aduk hingga tercampur rata,sajikan.

Tips
Pilihlah ubi yg putih bersih agar ubi bisa mekar dengan sempurna dan tidak keras saat digoreng.



RESEP UBI MANIS PEDAS ABC


Resep Keripik Bayam

Bahan :

  • 2 ikat bayam besar (dipetiki)
  • 500 gr tepung beras
  • 1 bks kecil Masako ayam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur tepung beras,air,dan masako sampai rata dan jangan sampai terlalu encer.
  2. panaskan minyak.Celupkan satu persatu bayam yg sudah dipetiki tadi kedalam adonan tepung,goreng sampai kecoklatan. Lakukan terus menerus sampai bayam habis.




RESEP KERIPIK BAYAM


Resep makaroni Pasta

Bahan :

  • 75 gr macaroni pipa,direbus sampai matang
  • ¼ buah bawang Bombay,diiris panjang
  • 1 buah sosis ayam,diiris bulat
  • 50 gr kacang polong
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 150 ml air kaldu ayam
  • ½ sdm susu bubuk
  • 25 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm margarine untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan margarine.Tumis bawang Bombay sampai harum.Tambahkan sosis ayam.Aduk rata
  2. Masukan makaroni rebus,kacang polong,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata
  3. Tuang air kaldu ayam.Didihkan.Masukkan susu bubuk dan keju cheddar parut. Masak sampai kental.Angkat,sajikan.



RESEP MAKARONI SOSIS AYAM