Resep Schotel Tahu Kraft

Bahan :

  • 2 bh tahu cina potong kotak
  • 3 btr telur
  • 150 gr daging cincang
  • 150 gr kraft cheddar,parut kasar
  • 100 ml kaldu sapi atau ayam
  • 1 btg daun bawang
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ½ bh bawang Bombay,cincang kasar
  • 1 sdm mentega
  • 50 gr kraft cheddar,ekstra untuk taburan
Cara membuat :
  1. Siapkan pinggan tahan panas,oles dengan margarine
  2. Tumis bawang Bombay dengan mentega hingga harum,sisihkan
  3. Kocok telur ,tambahkan kaldu,merica,dan garam.Tambahkan kraft cheddar,bawang Bombay,dan daging cincang.
  4. Susun tahu dan daun bawang dalam pinggan,tuang campuran kraft cheddar.taburkan kraft cheddar ekstra diatasnya
  5. Panggang dalam oven hingga matang,angkat



RESEP SCHOTEL TAHU KRAFT


Resep Cake Kurma

Bahan :

  • 150 gr butter/mentega
  • 3 butir kuning telur,kocok terpisah dengan 30 gr gula pasir
  • 100 gr kurma,blender dengan 200 ml santan Kara
  • 150 gr kurma potong atau dicincang kasar
  • ½ sdm kulit jeruk lemon
  • 200 gr gula palem/brownsugar
  • 150 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • ¼ sdt baking powder
  • 100 gr kacang mede,cincang kasar
Cara Membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai mengental,masukkan terigu,maizena,baking powder,aduk rata
  2. Masukan kurma blender (yang sudah diblender dengan Santan Kara), tambahkan kacang mede,kurma cincang,parutan jeruk lemon, dan essen orange, aduk rata
  3. Campurkan putih telur yang telah di kocok sampai kaku.
  4. Tuang di Loyang yang telah dipoles mentega & taburan terigu.
  5. Panggang/oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.Angkat,sajikan


RESEP CAKE KURMA


Resep Es Mangga markisa

Bahan :

  • 2 bh mangga setengah matang,dipotong2
  • 4 bh markisa,diambil buahnya
  • 100 gr nata de coco
  • 200 gr sirup markisa
  • 400 ml air
  • 150 gr es batu
Cara membuat :
  1. Larutkan sirup markisa dan air.Masak sampai mendidih.Matikan api,tambahkan mangga.Aduk rata,angkat dan biarkan sampai dingin
  2. Sajikan dengan markisa,nata de coco,dan es batu



RESEP ES MANGGA MARKISA


Resep es Buah

Bahan :
  • 300 gr pepaya setengah matang,dipotong kotak
  • 1000 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 200 gr nanas,dipotong2
  • 200 gr melon,dikeruk bulat
  • 1 bks nata de coco
  • ½ sdt Vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 450 gr es batu
  • 2 buah jeruk lemon,diambil airnya
Bahan sirup gula :
  • 1000 ml air
  • 500 gr gula pasir
  • 3 btr cengkeh
  • 5 cm kayu manis
Cara membuat :
  1. Campur air dengan air kapur sirih,aduk rata.Masukan pepaya,diamkan 1 jam.Tiriskan pepaya dan cuci bersih
  2. Sirup gula : rebus air,gula pasir,cengkeh,dan kayu manis dgn api kecil sampai mendidih
  3. Tambahkan pepaya,nanas,vanili bubuk,dan garam.Masak sampai mendidih.Angkat dan biarkan hangat
  4. Masukan melon,nata de coco,dan es batu.Tambahkan air jeruk lemon.Aduk rata


Resep Nila - Es Buah


Resep Bola-bola Ayam Isi Kentang

Bahan dan bumbu :

  • 300 gr daging ayam,cincang
  • 300 gr kentang mini,rebus,kulitnya kupas
  • 2 bh wortel,kupas dan cincang halis
  • 150 gr jagung manis pipilan
  • 1 bh telur ayam
  • ½ bh bawang Bombay,cincang
  • Tepung bumbu sajiku
  • Penyedap rasa
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 btr telur ayam,kocok untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Campurkan ayam cincang,wortel,telur,merica bubuk,bawang bombay,jagung pipil,tepung bumbu sajiku secukupnya,dan penyedap rasa.Aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil 1-2 sdm adonan,bentuk menjadi bulatan,pipihkan,lalu masukan kentang ditengahnya.
  3. Tutup kentang dengan membuat bulatan seperti bola.Lakukab terus sampai adonan habis.
  4. Celupkan adonan berbentuk bola tadi kedalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung bumbu sajiku.Goreng adonan sampai berwarna kuning kecoklatan.Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus sambal


Resep Nila - Bola-bola Ayam Isi Kentang


Resep Bubur Udang

Bahan :

  • 150 gr udang kupas
  • ½ sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt kecap ikan
  • 100 gr beras
  • 1 cm jahe,dimemarkan
  • 1500 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • merica bubuk secukupnya
Bahan taburan :
  • 2 buah cakwe,diiris
  • 2 batang daun bawang,diiris
  • 50 gr wijen sangria
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon.Cuci bersih
  2. Lumuri udang dengan kecap ikan
  3. Rebus jahe,beras,dan air kaldu ayam sambil diaduk2 setengah matang
  4. Masukan udang,garam,dan merica bubuk,Masak sampai matang
  5. Sajikan bubur dengan bahan taburan.
( Sumber – SAJI )


Resep Nila - Bubur Udang


Resep Bubur Sumsum Bola Ubi
Bahan Bubur sumsum :
  • 150 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 1000 ml santan
  • 3 lbr daun pandan
Bahan Bola ubi :
  • 200 gr ubi,dikukus,dihaluskan
  • ¼ sdt garam
  • 75 gr tepung sagu
  • Air untuk merebus
  • 250 gr gula merah,disisir halus
  • 1 lbr daun pandan,simpulkan
  • ¼ sdt garam
  • 20 gr tepung sagu
  • 2 sdm air,dilarutkan untuk pengental
Cara Membuat :
  1. Bubur sumsum : Larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan.Aduk rata
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.Tuang larutan tepung beras.aduk sampai kental 20menit
  3. Bola Ubi : aduk rata ubi,garam,dan tepung sagu.Bentuk bola2.rebus dalam air mendidih sampai mengapung.Angkat dan tiriskan
  4. Rebus air,gula merah,daun pandan,dan garam sampai gula larut.Masukan bola ubi.Masak sampai mendidih.Kentalkan dengan larutan tepung sagu.Masak sampai kental.
  5. Sajikan bubur dengan bola ubi


Resep Nila - Bubur Sumsum Bola Ubi


Resep Ikan Baronang Bakar

Bahan :

  • 3 ekor ikan baronang,dikerat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 11/4 sdt garam
  • 4 sdm minyak utk menumis
Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri,disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi,digoreng
Bahan sambal :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 btr bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi,digoreng
  • 2 sdm minyak panas
  • 2 buah belimbing wuluh,diiris
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan baronang dlm 1sdt air jeruk nipis,1/2sdt garam dan 1/2sdt merica bubuk.Diamkan 15menit.
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.Angkat,Tambahkan kecap manis dan garam.Aduk rata.
  3. Lumuri ke ikan baronang.diamkan 1jam
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu perendam sampai harum.
  5. SAMBAL:Ulek kasar cabai merah keriting,cabai rawit merah,bawang merah,bawang putih,garam dan terasi.
  6. Masukan minyak panas.Aduk rata.Tambahkan belimbing wuluh.Aduk rata
  7. Sajikan ikan baronang bakar dgn sambalnya.


Resep Masak Ikan
Resep Masakan Indonesia
Kuliner Indonesia

RESEP IKAN BARONANG BAKAR

Resep Rendang Jengkol Enak dan Empuk

Bahan :
  • 500 gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
  • Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb
  • 500 ml santan kental dari ½ kelapa
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas serai,memarkan
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 gelas air
Bumbu yg dihaluskan :
  • 10 siung bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Rendang Jengkol Enak :
  1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
  2. Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

RESEP RENDANG JENGKOL ENAK


Resep Kolak Pisang komplit

Bahan :
  • 2 buah pisang tanduk,dipotong miring
  • 100 gr kolang kaling
  • 200 gr ubi merah,dipotong2
  • 200 gr labu kuning.dipotong kotak
  • 200 gr singkong,dipotong2
  • 50 gr nangka,dibelah dua memanjang
  • 400 gr,gula merah,disisir halus
  • 2 lbr daun pandan,disimpul
  • 1 sdt garam
  • 1500 ml air
  • 800 gr santan dari 1btr kelapa
Cara membuat :
  1. Rebus air,ubi,labu kuning,dan singkong sampai matang.Masukan gula merah,garam,dan daun pandan.Masak sampai mendidih
  2. Tambahkan pisang dan kolang kaling,masak sampai meresap
  3. Masukan nangka dan santan,masak sampai mendidih


RESEP KOLAK PISANG KOMPLIT


Resep Sus Wijen Goreng

Bahan 1 :
50 gr Gula pasir
75 gr Mentega
250 ml Santan
2 lbr Daun pandan
3 lbr Daun jeruk
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Vanilli

Bahan 2 :
50 gr Wijen
5 btr Kuning telur
3 btr Putih telur

Bahan lain:
250 gr Tepung terigu
minyak dan gula pasir

Cara membuat:
  1. Rebus bahan 1 hingga mendidih,masukan terigu,aduk hingga matang dan tidak melekat dipanci.Buang daun pandan dan daun jeruk.
  2. Masukan bahan 2 kocok hingga rata.
  3. Masukan adonan ke plastik.Semprotan kue(spuit),bentuk lingkaran diatas kertas uk.10x10cm yg telah diolesi mentega.
  4. Goreng adonan dengan api kecil,aduk sambil disiram2 kuenya agar mengembang.
  5. Angkat dan tiriskan sajikan dengan taburan gula pasir.Sajikan



RESEP SUS WIJEN GORENG


Resep Cumi Tepung Saus Pedas

Bahan dan Bumbu :

  • 500 gr cumi2,kupas kulit,potong cincin
  • Sajiku tepung bumbu
  • 1 btr telur ,ambil putihnya
  • 1 siung bawang putih,cincang
  • 2 buah cabai merah,giling kasar
  • 2 lbr daun jeruk,iris halus
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu penyedap
  • 2 sdm saus sambal
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  1. Celupkan cumi dalam putih telur,lalu lumuri dengan sajiku tepung bumbu,goreng sampai kuning kecoklatan,angkat,tiriskan
  2. Tumis bawang putih,cabai merah giling dan daun jeruk,masukan gula pasir,saus sambal,dan bumbu penyedap.Tuang air secukupnya,masak hingga mendidih.
  3. Masukan cumi goreng,aduk rata,angkat,taburi dgn daun kemangi.Sajikan


Resep Msakan Cumi
Resep Request Anak Nelayan


RESEP CUMI TEPUNG SAUS PEDAS


Resep Ikan Tepung Saus Kedelai

Bahan dan Bumbu :

  • 300 gr ikan kakap filet
  • 2 btr telur ayam,kocok
  • 75 gr kacang kedelai hitam siap pakai
  • 1 btg daun bawang,ambil bagian putihnya,iris serong tipis
  • 50 ml air
  • 50 ml saus tomat
  • 1 sdt tepung maizena,larutkan dengan air
  • Sajiku tepung bumbu
  • 5 siung bawang putih,cincang
  • 2 cm jahe,iris tipis memanjang seperti korek api
  • Bumbu penyedap
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat :
  1. Potong ikan kakap filet segi panjang dengan ukuran sesuai selera,lalu taburi dengan merica bubuk,aduk rata dan sisihkan
  2. Celupkan tiap potongan ikan ke dalam telur kocok.kemudia lumuri dengan sajiku tepung bumbu
  3. Panaskan minyak dalam wajan,goring ikan sampai terendam minyak.Bila sydah berwarna kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.

Membuat saus :
  1. Panaskan 2sdm minyak tumis bawang putih dan irisan jahe sampai harum.
  2. Masukan daun bawang,tambahkan air,saus tomat,gula pasir dan tepung maizena cair,aduk rata sampai mendidih
  3. Tambahkan kacang kedelai hitam.bumbu penyedap secukupnya,aduk sampai mengental.
  4. Masukan ikan goreng tepung,aduk perlahan lalu angkat.


Resep Masakan Ikan
Resep Request Anak Nelayan

RESEP IKAN TEPUNG SAUS KEDELAI


Resep Tongseng Kambing

Bahan :

  • 500 gr daging paha kambing (rebus ½ matang)
  • 2 lembar daun salam,utk merebus daging
  • 2 cm jahe,memarkan,utk merebus daging
  • 1000 ml air
  • 1500 ml santan dari 1btr kelapa
  • ½ ibu jari lengkuas,memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 100 gr kol,potong 2cm
  • 2 batang daun bawang,potong kasar
  • 1 buah tomat merah,potong
  • 4 buah cabai rawit merah,potong 2cm
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang merah,iris tipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap : Bawang merah goreng

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Rebus daging kambing,daun salam,jahe,dan air sampai lunak
  2. Angkat dan buang airnya.potong-potong
  3. Tumis bawang merah,bumbu halus,daun salam,lengkuas,serai sampai harum dan matang betul
  4. Masukan daging kambing,kecap manis,dan santan,didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol,daun bawang,tomat dan potongan cabai
  6. Sajikan hangat


Resep Daging Kambing
Resep Masak Kambing

RESEP TONGSENG KAMBING


Resep cake Tape Berempah

Bahan :

  • 175 gr mentega
  • 175 gr gula
  • 4 btr telur
  • 25 gr tepung maizena
  • 175 gr tape singkong,dihaluskan
  • 1 sdm + 1sdt bumbu lapis legit
  • 1 btr kelapa muda (degan) dikeruk dagingnya
Cara membuat :
  1. kocok mentega dan gula hingga lembut
  2. masukan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
  3. tambahkan tepung terigu,tepung maizena sambil diayak
  4. masukan bumbu lapis legit,tape dan kelapa muda aduk rata lalu tuang kedalam loyang tulban yg dioles margarine
  5. panggang selama 45 menit dengan suhu 175 derajat Celsius.



RESEP CAKE TAPE BEREMPAH


Resep Ayam Masak Cabe Hijau

Bahan :

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lb daun jeruk
  • 1 bt serai
  • 500 gr ayam (potong dadu)
  • 2 bks bumbu kaldu serbaguna mamasuka
  • 400 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 150 gr cabai hijau
  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 btr kemiri
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis daun jeruk,serai,dan bumbu halus hingga harum
  2. Masukan ayam dan bumbu kaldu serbaguna mamasuka,aduk hingga ayam berubah warna
  3. Tuang santan lalu masak hingga mengental dan ayam matang.


Resep Nila - Ayam Masak Cabe Hijau



Resep Ayam Goreng Tuturuga

Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
  • 2 lembar daun pandan disobek sobek
  • 3 tangkai daun kucai dipotong potong
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2sdt gula
  • 1 lt minyak goreng
Bumbu halus :
  • 12 buah cabe merah
  • 15 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
Cara membuat :
  1. Rebus ayam,bumbu halus,dan daun pandan,kucai,dan daun jeruk nipis dan air masak hingga bumbu meresap.
  2. Tambahkan air jeruk nipis,garam dan gula.aduk hingga matang dan bumbu meresap ambil bumbunya,sisihkan.
  3. Goreng hingga kering dan matang
  4. Sajikan dengan bumbunya


Resep Nila - Ayam Goreng Tuturuga



Resep Ayam Kukus Jahe

Bahan :

  • 50 ml minyak goreng
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 bh cabe merah (iris halus)
  • 1 sdm daun ketumbar
  • 1 bh daun bawang (iris serong)
  • 300 gr ayam Fillet (potong dadu)
  • 1 bks bumbu kaldu mamasuka serbaguna
  • 10 lbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng,lalu tumis bawang putih kunyit bubuk dan semua bumbu iris hingga harum
  2. Masukan ayam dan bumbu kaldu mamasuka,aduk rata hingga ayam berubah warna
  3. Bungkus ayam dengan daun pandan lalu sematkan dengan biting hingga rapi.
  4. Panaskan kukusan lalu kukus ayam yang telah dibungkus selama 30 menit hingga matang.


Resep Masakan Ayam

Resep Nila - Ayam Kukus Jahe




Resep Tumis Kapri Campur

Bahan :

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 100 gr nanas (potong segitiga)
  • 200 gr daging sapi (rebus hingga lunak,potong dadu)
  • 50 ml air
  • 100 gr kapri
  • 1 bks bumbu kaldu serbaguna mamasuka
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,lalu tumis bawang putih,cabe merah dan tomat hingga layu.
  2. Masukan daging dan bumbu kaldu serbaguna mamasuka,aduk rata.
  3. Tambahkan air,nanas dan kapri masak hingga semua bahan matang.Angkat dan sajikan



Resep Masakan Tumis Kapri Campur

RESEP TUMIS KAPRI CAMPUR

Tips cara menghilangkan atau mengusir Kutu Beras membandel secara efektif. Kalau stok beras kita kedatangan banyak kutu, jangan buang berasnya. Kita bisa mengusirnya dengan bawang putih, letakkan beras didalam tampah.Tebarkan potongan bawang putih dibeberapa tempat dan kutu beras pun akan pergi. kalau kutunya sudah pergi buang bawang putihnya.

Semoga berhasil.
( Sumber – SAJI, kreasimasakan.blogspot.com )

TIPS CARA MENGHILANGKAN KUTU BERAS



Resep Woku Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong2
  • 100 gr daun kemangi,petiki
  • 1 btg daun bawang,diiris serong
  • 4 lbr daun jeruk
  • 6 buah tomat ukuran sedang,dipotong kotak
  • 1 gelas air
Bumbu yg dihaluskan :
  • 1 ons cabe rawit
  • 10 biji cabe merah
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit,
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum kemudian masukan ayam dan daun bawang yang sudah diiris,daun jeruk,tomat dan daun kemangi.
  2. Tambahkan 1 gelas air masak selama 15 menit.Angkat dan sajikan.


Resep Nila - Woku Ayam



Resep Cumi Bakar Bumbu Kuning

Bahan :

  • 300 gr cumi segar ukuran sedang,kupas kulit
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 100 cc santan kental
  • 1 sdm air asam
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 buah kemiri,sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan cumi,aduk sebentar tambahkan garam,gula,air asam,dan santan.Aduk sampai kuah mengental.Angkat
  2. Masukan cumi kedalam pinggan tahan panas bersama kuahnya lalu oven hingga matang.


Resep Masakan Seafood

RESEP CUMI BAKAR BUMBU KUNING



Resep Sambal Goreng Ceker Ayam

Bahan :

  • 20 ceker ayam,rebus sampai empuk,Goreng sebentar.
  • 200 cc santan
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 iris jahe
  • 1 iris lengkuas
  • ½ sdt terasi
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai dan daun jeruk.
  2. Masukan ceker ayam aduk hingga rata tambahkan santan dan garam.Aduk sampai kuah mengental.Angkat dan sajikan



RESEP SAMBAL GORENG CEKER AYAM