Resep Cumi Masak Bumbu Pindang

Bahan:

  • 400 gr cumi,dibersihkan,disemat kepala dan badannya
  • 1 buah tomat merah,dipotong2
  • 2 cm lengkuas,dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 5 buah cabai rawit merah,dimemarkan
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah,dibakar
  • 3 siung bawang putih dibakar
  • 1 buah cabai merah besar,dibakar
  • 3 buah cabai merah keriting,dibakar
Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan ½ sdt jeruk nipis dan ½ sdt garam
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,lengkuas daun salam,daun jeruk,cabai rawit merah,,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat.masak sampai layu.
  3. Masukan cumi.Aduk rata.Tambahkan kecap manis,garam dan gula merah.aduk rata
  4. Masukan air dan air asam.Masak sampai kental.Angkat dan sajikan. ( Sumber – SAJI )




RESEP CUMI MASAK BUMBU PINDANG


Tambahkan sedikit minyak kedalam air perebus pempek, maka pempek tidak akan saling menempel. Selain itu pempek akan tampak mengkilat setelah matang.

*(Sumber – SAJI )



TIPS AGAR PEMPEK TIDAK MENEMPEL




Resep Gado-gado Betawi

Bahan :

  • 200 gr kacang panjang
  • 200 gr labu siam
  • 200 gr nangka muda
  • 100 gr kangkung
  • 100 gr taoge
  • 2 buah tahu
  • 100 gr mentimun
  • 10 gr cabe rawit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gr kacang tanah
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Bawang goreng dan kerupuk
Cara membuat :
  1. Potong semua sayuran ,rebus hingga lunak
  2. potong mentimun dgn irisan tipis
  3. potong tahu bentuk dadu kecil lalu goreng
  4. buat saus kacang.goreng kacang tanah,tumbuk halus bersama cabe rawit(jmlnya sesuai selera) garam,gula merah,terakhir tambahkan perasan jeruk nipis sedikit.
  5. campur seluruh sayuran,mentimun kemudian siram dgn saus kacang.Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.



RESEP GADO - GADO BETAWI

Resep Sosis Goreng Ala Kimbo Enak

Bahan
:
  • 12 batang sosis ayam goreng/ sosis sapi goreng kimbo
  • 1 butir bawang bombay,cincang
  • Margarine untuk menggoreng
  • Saus tomat /saus sambal
Cara Membuat Sosis Goreng Ala Kimbo Enak :
  1. Goreng sosis bersama bawang bombay dengan sedikit margarin hingga berubah warna.Balik agar matangnya rata
  2. Sajikan dengan saus tomat/ saus sambal atau sup kacang merah kalengan.
Tips
  • Sebagai variasi,potong sosis ukuran kecil,tusuk dengan tusuksn sate dan hias dengan potongan bawang bombai,paprika hijau/merah,nanas dan tomat ceri,goreng dengan margarine hingga matang.

RESEP SOSIS GORENG ALA KIMBO



Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong2)
  • 1 buah kelapa diambil airnya (bukan santan)
Bumbu :
  • 10 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 9 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah Sereh,dikeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari laos
  • Gula merah dan gula pasir secukupnya
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh,daun salam dan daun jeruk kedalam air kelapa bersama ayam.
  2. Dimasak kurang lebih 15 menit sampai airnya habis diamkan beberapa saat kemudian tutupnya dibuka .Setelah dingin goreng hingga kecoklatan.
Sambalnya :
  • 1 ons cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg kecil laos
Cara Membuat :
  • Semua bahan dihaluskan kecuali daun salam dan laos lalu ditumis dgn 6 sdm minyak sampai wangi.Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.


Resep Nila - Ayam Goreng Kalasan



Resep Ikan Patin Bumbu Kecombrang

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin,bersihkan
  • 50 gr bunga kecombrang,belah memanjang
  • 50 gr leunca/tekokak,memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 300 ml air panas
  • 4 sdm minyak goreng,untuk menumis
  • 1 bks masako ayam
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.Tambahkan ikan, kecombrang,dan cabai rawit.Tuangkan air panas,masak hingga mendidih
  2. Masukan leunca/tekokak dan masako.Masak hingga matang.Angkat dan sajikan .



RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG



Resep Soun mutiara Berkuah

Bahan
:
  • 50 gr soun kering,rendam dalam air hingga lunak
  • 15 btr telur puyuh rebus kupas
  • 6 btr baso ikan/udang,belah 2
  • 4 buah jamur kuping segar,iris tipis
  • 1 1/2 liter air
  • 3 siung bawang putih,memarkan
  • 1/2bawang Bombay,potong melintang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula
  • 1 sd garam
  • 1 bks masako ayam
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.Tambahkan air dan masako,didihkan.
  2. Masukan jamur,baso ikan/udang,dan telur puyuh.Tambahkan garam,merica,air jeruk nipis,dan gula,didihkan kembali.Masukan soun.Angkat dan sajikan




RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH



Resep Angeun Haseum Kacang


Bahan :
  • 250 gr daging iga sapi bertulang
  • 150 gr kacang merah segar,rebus
  • 2 buah tomat,belah-belah
  • 2 buah cabai merah besar,belah 2
  • 1 batang daun bawang,potong 2cm
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm air asam jawa
  • Bumbu penyedap secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm guka merah
  • 1 sdm terasi bakar
Cara membuat:
  1. Rebus iga sapi dengan daun salam dan lengkuas hingga empuk,buang buihnya
  2. Masukan kacang merah,tomat,cabai merah,dan bumbu halus.Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan daun bawang,garam,air asam jawa dan bumbu penyedap.Masak hingga matang.Angkat dan sajikan



RESEP ANGEUN HASEUM KACANG